Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Котлетный секрет – секрет котлет

03.03.2013

Вся правда о котлетах, или история о том, как к нам в руки попал фамильный рецепт семьи Федора Шаляпина

main

Недавно мы, совершенно не по кулинарным делам, были в музее-квартире Шаляпина – того самого, который «Эй, ухнем» и  «Вниз по матушке по Волге».  После экскурсии нам повезло  поговорить с Зинаидой Давыдовной  - заведующей музеем.  Незаметно, с  высоких тем о музыке и театре, разговор перешел на приземленные предметы – в частности, речь пошла о котлетах.
Шаляпин, вообще говоря, был большой любитель поесть и котлеты, кстати, ценил не меньше премьеры Гамлета в Большом.  И неспроста. Зинаида Давыдовна поделилась с нами фамильным рецептом дома Шаляпиных.  Думается, именно из-за того, что котлеты по этом рецепту получаются такими нежными и сочными, Шаляпин и был им так предан.
В целом, этот рецепт  совершенно такой же, как и десятки других инструкций по приготовлению котлет.  Но есть в нем один секрет.  В кулинарном деле ведь именно мелочи и детали решают все. Так что, скрепя сердце, выдаем тайну шаляпинских котлет: СМЕТАНА!
Ну, а теперь по-порядку:
Сделать мясной фарш.
Размочить в молоке мякиш булки. Пока молоко пропитывает хлеб,  промолоть в мясорубке, или мелко порубить в блендере репчатый лук.  Когда булка достаточно размокнет ее также пропустить через мясорубку. После этого следует смешать фарш, хлебный мякиш, лук, добавить черного молотого перца, немного рубленой зелени – укропа, например.
До этого этапа все хозйки, как правило, единодушны. Все дружно признают и лук, и булку, и перец. Но вот следующий этап заставляет кулинаров разделяться на два противоборствующих лагеря. Один из них настаивает:  «в котлетах нужно яйцо!».  Другие  заявляют «от вашего яйца котлеты только жесткими становятся»!
Шаляпинский рецепт – тот случай, когда победила дружба.

Вообще – предмет раздора – яйцо – в котлеты кладут с целью добиться их прочности.  Такие котлеты не разваливаются, как на сковородке их не переворачивай. Но,  действительно, нежными такие котлеты не назовешь.
В соответствии с шаляпинским рецептом в котлетный фарш нужно  вбить яйцо, а вот чтобы оно пошло котлетам  на пользу, а не во вред – добавить уверенной рукой основательную столовую ложку сметаны. Можно с горкой.
Этот простой фокус не дает котлетам стать жесткими.  Котлеты получаются пышными и сочными.
Поклон Федору Ивановичу J

Такие котлеты хорошо есть со стаканом свежевыжатого апельсонового сока. Научившись готовить это блюдо советуем вам попробовать приготовить жареную корюшку, она не менее прекрасна!