Завтра в газетах заголовки появятся: “известный артист пьет по утрам кипяченую водку”, - говорит Юрий Гальцев, наливая полный граненый стакан крамбамбули. Конечно, очень бы хотелось именно так назвать этот пост, но мы воздержимся.
Мы спросили Юрия Гальцева о том, как пережить последний месяц зимы в хорошем настроении. Его рецепт - крамбамбуля.
Медовая настойка с пряностями, название которой похоже на венгерский танец или заклинание Хоттабыча, готовится очень быстро. Приготовив ее с утра, вечером можно крамбамбулить в хорошей компании с минимальными последствиями для завтрашнего дня.
Крамбамбуля по рецепту Гальцева
Поллитра водки
2 ст.л. меда
¼ мускатного ореха
1-2 палочки корицы
7-9шт. гвоздик
2 горошины черного перца
3 горошины душистого перца
Первое, что нужно для приготовления настойки: растолочь все специи кроме душистого перца в ступке и растереть с медом.
“Всех удивляет, что в этом рецепте нужно кипятить водку, - говорит Гальцев, - согласитесь, подозрительно звучит для русского человека. Во-первых кипятить надо не всю водку, а только полбутылки, во-вторых, без этого не будет нужного эффекта от крамбамбули. Если кипятить пряности в горячей воде, и наливать отвар в водку, как обычно это делается, - опьянение будет, а настроение - не факт”.
Итак, 250 гр. водки разбавляем таким же количеством воды и ставим на небольшой огонь, когда смесь начнет нагреваться, добавляем пряности с медом и медленно доводим напиток до кипения.
Пока водочно-медовая смесь закипала, Юрий Гальцев рассказал о том, откуда есть пошла настойка со столь нарядным названием.
“Крамбамбуля - как хорошая пародия, оригинал уже позабыли,а переделка обросла подробностями, деталями и остротами. Был такой немецкий ликер с можжевельником Krambambuli, вероятно, вкусный и забористый настолько, что слава о нем дошла до белорусских крестьян и петербургских студентов. Студенты делали из всего, что горит или хотя бы согревает, есть у Островского в “Волках и овцах” крамбамбуль с водкой и пивом. Представить себе правильный эффект от крамбамбули можно почитав Языкова:
Крамбамбули, отцов наследство,
Питьё любимое у нас,
И утешительное средство,
Когда взгрустнётся нам подчас.
Тогда мы все: люли-люли!
Готовы пить Крамбамбули!
Петь крамбамбулю можно на любой мотив, но есть и оригинальная музыка, которую написал преподаватель московской консерватории Александр Дюбюк.”
После того как крамбамбуля кипела 10 минут, снимаем ее с огня и медленно вливаем в водочно-медовый отвар оставшуюся водку. Оставляем под крышкой на 5 минут, затем процеживаем через ситечко, накрытое тканью. Переливаем в штоф с притертой крышкой до вечера и крамбамбуля готова!