Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Крамбамбуля: выпить с Гальцевым

04.02.2014

Завтра в газетах  заголовки появятся:  “известный артист пьет по утрам кипяченую водку”, -  говорит Юрий Гальцев, наливая полный граненый стакан крамбамбули. Конечно, очень бы хотелось именно так назвать этот пост, но мы воздержимся.

main

 

Завтра в газетах  заголовки появятся:  “известный артист пьет по утрам кипяченую водку”, -  говорит Юрий Гальцев, наливая полный граненый стакан крамбамбули. Конечно, очень бы хотелось именно так назвать этот пост, но мы воздержимся.

Мы спросили Юрия Гальцева о том, как пережить последний месяц зимы в хорошем настроении. Его рецепт - крамбамбуля.  

main

Медовая настойка с пряностями, название которой похоже на венгерский танец или заклинание Хоттабыча, готовится очень быстро. Приготовив ее с утра, вечером можно  крамбамбулить в хорошей компании с минимальными последствиями для завтрашнего дня.

Крамбамбуля по рецепту Гальцева 

Поллитра водки

2 ст.л. меда

¼ мускатного ореха

1-2 палочки корицы

7-9шт. гвоздик

2 горошины черного перца

3 горошины душистого перца

Первое, что нужно для приготовления настойки: растолочь все специи кроме душистого перца в ступке и растереть с медом.

“Всех удивляет, что в этом рецепте нужно кипятить водку, - говорит Гальцев, - согласитесь, подозрительно звучит для русского человека. Во-первых кипятить надо не всю водку, а только полбутылки, во-вторых, без этого не будет нужного эффекта от крамбамбули. Если кипятить пряности в горячей воде, и наливать отвар в водку, как обычно это делается, - опьянение будет, а настроение  - не факт”.   

Итак, 250 гр. водки разбавляем таким же количеством воды и ставим на небольшой огонь, когда смесь начнет нагреваться, добавляем пряности с медом и  медленно доводим  напиток до кипения.   

Пока водочно-медовая смесь закипала, Юрий Гальцев  рассказал о том, откуда есть пошла настойка со столь нарядным названием.

“Крамбамбуля - как хорошая пародия, оригинал уже позабыли,а переделка обросла подробностями, деталями и остротами.  Был такой немецкий ликер с можжевельником Krambambuli, вероятно, вкусный и забористый настолько, что слава о нем дошла до белорусских крестьян и петербургских студентов.  Студенты делали из всего, что горит или хотя бы согревает, есть у Островского в “Волках и овцах”  крамбамбуль с водкой и пивом. Представить себе правильный эффект от крамбамбули можно почитав Языкова:

Крамбамбули, отцов наследство,

Питьё любимое у нас,

И утешительное средство,

Когда взгрустнётся нам подчас.

Тогда мы все: люли-люли!

Готовы пить Крамбамбули!

Петь крамбамбулю можно на любой мотив, но есть и оригинальная музыка, которую написал преподаватель московской консерватории Александр Дюбюк.”

После того как крамбамбуля  кипела 10 минут, снимаем ее с огня и медленно вливаем в водочно-медовый отвар  оставшуюся  водку. Оставляем под крышкой на 5 минут, затем процеживаем через  ситечко, накрытое тканью. Переливаем в штоф с притертой крышкой до вечера и крамбамбуля  готова!