blog.westelm.com
Нас всегда впечатляют неожиданные способы приготовления самых простых продуктов. Наткнувшись на рецепт жареной на гриле морковки, приправленной копченой паприкой и сладким йогуртом, мы не смогли устоять и не попробовать его.
Для людей с консервативным вкусом этот рецепт вряд ли подойдет, потому что он обыгрывает не самое популярное сочетание сладкого и соленого. Морковка, которая после запекания проявляет свою сладость, по этому рецепту готовится с солью, да еще потом и приправляется медово-йогуртовым соусом, который должен быть приправлен щепоткой крупной морской соли. Но если вы любите подобный контраст, например, в соленом шоколаде или трюфелях с кристаллами соли, то и эта печеная морковка вам придется по душе.
- 1 пучок молодой морковки
- 1/3 стакана греческого йогурта
- 1 столовая ложка меда
- 1/2 чайной ложки хлопьев копченой паприки
- соль и свежемолотый перец – по вкусу
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
- 4 больших горсти листьев шпината
- 1 столовую ложку нарезанной свежей мяты
- морская соль, чтобы посыпать сверху
Морковку хорошо вымойте, обрежьте корешки и укоротите ботву. Пусть небольшие зеленые хвостики длиной 3-4 сантиметра останутся. Смешайте копченую паприку, соль, перец и оливковое масло, этим миксом натрите морковки. Выложите их на разогретый гриль, или же, если его нет, отправьте овощи духовку, разогретую до 200 градусов.
Пеките морковь в течение 20 минут, за это время ее нужно перевернуть один раз. Готовность морковки можно проверить, проколов ее вилкой, она должна быть мягкой и нежной.
Пока морковь готовится, смешайте йогурт и мед и слегка нагрейте этот соус на плите или в микроволновке.
Шпинат выложите на разогретую без масла сковороду. Помешивайте, дождитесь, пока он пустит сок. Как только это произошло, снимите с огня.
Теперь осталось выложить на тарелку сначала шпинат, затем рубленую мяту, сверху – морковку, затем йогуртовый соус, а следом – чуть морской соли.