Бри
Бри принято называть «сыром королей». Это один из древнейших и популярнейших рецептов французского сыра, мягкий и с пикантным привкусом, легким запахом нашатыря. Всегда подается кусочками небольшого размера.
Считается, что звездный час сыра бри случился в 744 году, когда король Карл Великий, попробовав его, сказал: «Я только что испробовал одно из самых изысканных блюд». С тех пор бри позиций не сдавал.
С чем едят:
Бри всегда подается кусочками небольшого размера. Подходит как к красному, так и к белому вину.
Рокфор
Самый распространенный голубой сыр во всем мире. Секретным и самым главным ингредиент этого сыра является благородная плесень "penicillium roqueforti", которая образуется только в известняковых пещерах. Изготавливают рокфор из сырого овечьего молока. Сверху на сыре всегда есть влажная корочка, а внутри - маслянистая мякоть с голубой плесенью, которая образует небольшие полости.
Рецепт производства до сих пор хранится в тайне. Настоящий рокфор умеют делать сейчас только в одном месте - к югу от Центрального Массива в районе исторической провинции Руэрг (Rouergue). Отличить сыр ручной работы очень просто – в нем плесень распределяется неравно мерно и все полости с плесенью имеют разный размер. Для нарезки рокфора даже придумали специальный гаджет - "рокфортезка" (la roquefortaise), основным режущим элементом которого является натянутая проволока, которая не сминает сыр и не повреждает драгоценную плесень.
С чем едят:
Во Франции его обычно подают в качестве закуски или десерта. Из вин больше всего подходит к десертным и красным крепленым. Для того, чтобы вкусовые качества раскрылись полностью, сыр лучше достать из холодильника заранее, чтобы он стал комнатной температуры.
Чеддер
Традиционный фермерский сыр Чеддер – символ Англии. Свое название получил в честь местечка Чеддер в графстве Сомерсет, где производился. Изготавливается сыр из цельного пастеризованного или сырого коровьего молока. Можно встретить различные по цвету сыры – от белого и бледно желтого до почти оранжевого. Это, конечно, крайности и обычно сыр имеет выраженный желтый оттенок.
3х килограммовые головки сыра чеддер – постоянные участники Куперсхилдской сырной гонки, которая проходит вблизи Глостера, Англия. Участники должны спуститься на сырных головках с горы, где внизу их обычно ждут кареты скорой помощи, поскольку пораниться не составляет особого труда. Кто все же доберется до финиша, тот забирает сыр в качестве приза.
С чем едят:
Отлично сочетается с красным вином с фруктовыми нотками (Merlot, PinotNoir), а выдержанный Чеддер украсит винтажный портвейн.
Сыры из козьего молока
Сыры белого или серого цвета с характерным вкусом, который придается им козьим молоком. Сортов козьего сыра очень много: от свежих творожных, мягких с белой корочкой до прессованных и сухих.
С козьи сыром следует быть осторожным, и не переедать. По существующей легенде римский император Антони Пий однажды так увлекся баноном, одним из козьих сыров, что умер от несварения желудка.
С чем едят:
Козьи сыры чрезвычайно вкусны как в сыром, так и в запеченном виде. В качестве сопровождения прекрасно подойдут легкие красные, розовые или белые вина, а так же шампанское.
Моцарелла
Белые шарики, замоченные в рассоле – это и есть популярный в России итальянский сыр моцарелла. Имеет творожный или сливочный вкус, поэтому её часто едят с овощами и добавляют в салаты. Классическую моцареллу делают из молока черных буйволиц, но в наших супермаркетах продается, скорее всего, продается моцарелла из коровьего молока.
Моцареллу в чистом виде едят не так часто, чаще всего используют в качестве ингредиента в других блюдах. Этот сыр считается лучшим для приготовления пиццы.
С чем едят:
Моцарелла хороша в паре с помидорами и травами. К моцарелле подходит легкое розовое вино.
Камамбер
Французский мягкий сорт сыра, производится из коровьего молока. Идеальный камамбер должен быть мягким в сердцевине, но твердым по краям; он должен быть облачен в мраморно-золотистое, но не темно-желтое одеяние.
Известно, что камамбер был самым любимым сыром Наполеона, а свое название он получил в честь деревни Камамбер, где начали его варить — по легенде первой это сделала нормандка Мария Артель. Обычно камамбер подается в красивых коробочках, которые поклонники этого сыра бережно коллекционируют. У этого модного увлечения даже есть официальное название - тиросемиофилия, а страстные коллекционеры носят гордое название –тиросемиофил.
С чем едят:
Можно наслаждать просто так, можно зажаривать, карамелизировать и экспериментировать как угодно. На стол лучше подавать с красным вином или холодным сидром.