Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

88 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Креветки с лимоном и орегано, приготовленные на сковороде


С королевскими креветками всегда одна и та же история: варишь их – получаются вкусными, но невыразительными. Щелкаешь их как семечки, но совсем не замечаешь. Поэтому после тщетных попыток добиться чего-то вразумительного от креветок вареных, мы полностью отказались от этой идеи и перешли к плану номер два: креветки жарить.
Конечно, лучшее, что можно придумать для креветок – это гриль. Но у нас под рукой гриля нет и мы будем пользоваться сковородкой. Где наша не пропадала! На самом деле, способ обжаривания влияет на вкус креветок лишь совсем чуть, а вот легкий соус-маринад гораздо больше.
Субстанция, в которой вы выдержите креветки перед жаркой имеет принципиальное значение. По большому счету ее вкус и будет вкусом блюда: креветки должны его буквально впитать и их собственный вкус будет лишь легким аккомпанементом.

Десятки экспериментов привели нас вот к какому рецепту:

  • 1,5 кг (или чуть меньше) неочищенных королевских креветок
  • 4 больших зубчика чеснока
  • 3/4 чайной ложки соли
  • 5 столовых ложек свежевыжатого лимонного сока
  • 3-4 дольки лимона
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 3/4 стакана оливкового масла
  • пучок мелко нарезанного свежего орегано
  • 2 веточки розмарина

Кухонными ножницами аккуратно надрезаем панцири креветок вдоль. Высвобождаем креветку. Можно оставить немножко панциря на хвостике – за него потом будет удобно креветку брать, если вы планируете сделать finger food.
Разотрите чеснок с солью в ступке. Получившуюся пасту смешайте с лимонным соком и перцем, затем добавьте масло. Получится эмульсия, которую надо будет постараться хорошенько смешать, что компоненты объединились, насколько это возможно. Добавьте сюда же грубо порубленный орегано.
Отлейте от полученного соуса половину – ее мы используем при подаче креветок. В оставшемся соусе замаринуйте их на 15 минут. Не держите дольше, текстура начинает меняться – это плохо сказывается на вкусе.
Обжарьте креветки на сковородке, кинув сюда же несколько долек лимона и розмарин. Креветки должны жарится примерно по 3 минуты с каждой стороны. Подавайте сразу же, как только снимите с огня и вместе с оставшимся соусом.