Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Кротость, невинность, бланманже! Готовим прославленный русскими классиками десерт

Про бланманже многие из нас впервые узнали, читая по школьной программе. В русской классике этот десерт упоминается то и дело и чаще всего в связи с нежными барышнями: «Девушка, воспитанная на бланманже и романах» — это у Пушкина, «Она! Кротость, невинность и бланманже» — это у Чехова.

И действительно, застывший молочный бланманже — нежнейшая еда. Десерт был в большом ходу в дореволюционной России. Потом на несколько десятилетий вышел из обихода, затем в 50-е—60-е пережил ренессанс популярности, а к нынешнему моменту под этим названием почти забыт, однако итальянская версия этого же десерта — панакота — популярна и находится в топе самых модных десертов.

Если вы любите сливочную, прохладную панакоту, то и бланманже вам понравится. Оригинальный французский бланманже готовится на миндальном молоке, но еще в дореволюционные времена француз бланманже обрусел, его готовили на основе творога и сметаны. Именно такой рецепт мы приводим ниже.

творог (малой жирности или обезжиренный) - 700 г

сметана 15% -  250 г

молоко - 200 мл

сахар - 200 г

желатин - 20 г

по желанию: ягоды/фрукты (по вашему выбору и по вкусу) - 300 г


Заранее залейте желатин молоком, оставьте на 1 час.

Проработайте блендером творог так, чтобы он превратился в гладкую пастообразную массу без комочков. Смешайте его со сметаной и сахаром.

Теперь , если вы хотите добавить в массу ягоды или фрукты, можно это сделать. Это не обязательный этап, потому что бланманже вполне можно полить фруктовым или ягодным соусом сверху, прямо на тарелке. Это один из традиционных способов подачи. Но можно и добавить ягод-фруктов внутрь. Что можно использовать? Черника, клубника (нарезанная на половинки или четвертинки), сладкое яблоко (нарезанное мелкими кубиками), малина - все это замечательно подходит для бланманже. Не подходят ананас и киви — они мешают застыванию желатина.

Когда желатин в молоке набух, слегка нагрейте его, довести до 50С его вполне достаточно. После этого смешайте молоко с получившейся творожной массой.

Теперь нужно влить смесь в форму, в которой она застынет. Удобнее всего силиконовые формы, можно использовать порционные — для маффинов или большие — для тортов. Поверхность формы нужно смазать растительным маслом и наполнить смесью. Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой так, чтобы она касалась поверхности бланманже. Уберите десерт в холодильник на 4-5 часов.