Несколько дней назад журнал Time опубликовал список самых интересных изобретений года. Кроме невидимого небоскреба из Южной Кореи и атомных часов в него вошел гибрид круассана и пончика – «крунат». О великом изобретении-2013 в этом посте.
Крунаты – это настоящее помешательство. За ними занимают очередь в нью-йоркскую кондитерскую Dominique Ansel Bakery в 4 утра.
Их продают по 2 штуки в одни руки. Крунат (cronut) – это компеляция двух слов – croissant и doughnut. Действительно, крунат – гибрид круассана и доната. Его придумал Доминик Ансель. Вот он:
Форма как у доната, слоеное тесто как у круассана, начинка ванильная, сверху - глазурь. Вот и весь фокус. Довольно быстро крунаты появились и в других местах, например, нечто аналогично стали выпускать Dunkin’ Donuts. Но собственный рецепт Ансель запатентовал, так что точного повторения не может сделать никто. Что, впрочем, не мешает никому из нас попробовать испечь колечко из слоеного теста, прошприцовав его ванильным кремом. Ммм и кстати, никто не заметил, что этот донат по форме, на самом деле – торт наполеон по содержанию?