За что обычно любят какой-то продукт? За вкус, ведь правда? А вот сою наоборот: за полное отсутствие вкуса.
Почти все соевые продукты, за исключением, может быть, соевого соуса и мисо-пасты, не имеют своего собственного яркого вкуса, но готовы легко воспринять вкус других продуктов. Так что, если вы принципиально не хотите есть мясо, пить молоко, или кофе, но тоскуете по их вкусу, то соя выручит. На базе сои существуют заменители почти любых продуктов. Но соя хороша и в других своих проявлениях. Мы постарались составить максимально полный список соевых продуктов и расшифровать их назначение.
Эдамаме
Это молодые соевые бобы. Их продают прямо в стручках. До нас они доезжают уже в готовом виде: отваренном, или обжаренном, солью. Прекрасная, легкая и полезная закуска – улетает враз, как орешки.
Соевое молоко
Менее жирно, чем обычное. Готовится оно непосредственно из замоченных и сваренных соевых бобов. Можно употреблять его для всевозможной выпечки и готовки. На его основе также производят безмолочные сметану, йогурты, кефир.
Юба
Пенка, снимаемая с кипяченого соевого молока. Нелюбители пенок редко догадываются, «спаржа» продаваемая в отделах с корейскими салатами – это и есть юба, фигурно сложеная и приправленная специями и облагороженная маринадом.
Тофу
Как из молока получается сыр, так из соевого напитка – тофу. Прелесть тофу в том, что он, как губка впитывает другие вкусы и ароматы. Его можно добавлять в супы и приправлять травами и специями, обжаривать, а его нежная текстура делает его популярной основой десертов.
Соевая мука
Соевая мукане сможет целиком заменить вам обычную, но частично – да. Соевая мука богата белком и клетчаткой, так что она сделает выпечку полезнее. Вообще же, соевая мука в выпечке способна заменять яйца. Одно яйцо будет равно 2 ст.л. муки и такому же количеству воды. Заменяя яйца соей вы сокращаете количество употребляемого холестерина.
Соевые ростки
Их можно купить в магазине, но интереснее вырастить самостоятельно дня за два-три при помощи вот такого специального девайса. Соевые ростки пахнут свежестью, они сочные и хорошо и сами по себе, с любым легким соусом, хоть горчичным, хоть соевым. Соевые ростки делают лучше любой зеленый салат, гармонируют с рисом, лапшой, фигурируют в рецептах почти всех азиатских блюд. Перед употреблением их нужно бланшировать.
Мисо
Мисо – густая паста, получаемая путем ферментации соевых бобов. Позволит вам приготовить тот самый мисо-суп – просто добавьте ее в рыбный бульон и разнообразьте ингредиентами вроде тофу, водорослей и грибов. Этот суп, в отличие от большинства «истинно японских» блюд в наших ресторанах, действительно популярен у себя на родине.
Соевое мясо
Соевое мясо – текстурированная соевая обезжиренная мука. В сухом виде этот продукт не сильно похож на мясо – перед употреблением его вымачивают в бульоне или маринаде, отчего он не только увеличивается в размерах, но и приобретает вкус. Само по себе это мясо имеет легкий орехово-грибной вкус. Во время готовки вы можете экспериментировать с его вкусом, добавляя приправы и специи.