Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Кукурузные оладьи и лепешки: постные идеи нескучной еды

24.03.2014

В кукурузной крупе полным-полно белка, так что для Поста - это незаменимейшая вещь. Сегодня готовим из нее оладьи. 


В кукурузной крупе полным-полно белка, так что для Поста - это незаменимейшая вещь. Сегодня готовим из нее оладьи. 

Кукурузные оладьи  - фигурант многих гастрономических культур. Самые близкие нам - это, наверное, грузинские оладьи-лепешки мчади. Их рецепт элементарен, смешивают воду и кукурузную крупу, не солят, не сахарят. Консистенция должна быть как у густой сметаны. Потом  оладьи жарят на сковороде без масла. Вот и все. По грузинской традиции есть их нужно с сулугуни, но это уж на ваше постное усмотрение. 
В тесто мчади можно подмешать натертого кабачка, или порубленой зелени, как на нашей картинке. 

Еще одни знаменитые кукурузные лепешки вполне постных свойств - это тортильи. 
Делаются они также просто как грузинские мчади, но если последние вполне самодостаточная еда, то тортильи требуют начинки. 
Что нужно для самой лепешки? 

Тортилья

main

  • 300 грамм кукурузной муки
  • 50 грамм растительного маргарина 
  • 125 мл теплой воды
  • щепотка соли

 Муку смешиваем с измельченным на терке маргарином. Добавляем потихоньку теплую воду и вымешиваем тесто до идеального, без комочков, состояния. Тесто должно легко отлипать от рук, когда так происходит, значит все готово. Разделяем тесто на порционные шарики, каждый из них раскатываем, превращая в тонкий круг. Отправляем на сковородку (без масла) , обжариваем с двух сторон.

Когда с этим делом вы справитесь, тут-то и возникнет вопрос: чем начинять-то?
Прежде чем перейти к нему отметим, что 2 тортильи, между которыми находится начинка - это уже вовсе не тортилья, а кесадилья, точно также как и одна тортилья, сложенная пополам и начиненная разнообразными вкусностями. 
Торитильи-кесадильи часто начиняют курицей с овощами, но коль на дворе Пост, мы будем рассматривать другие варианты. 
Из них один из самых симпатичных - это с начинкой из красной фасоли. Очень сытно, вкусно и пикантно. 

  • Репчатый лук - 1 шт
  • Красная фасоль - 250 грамм (консервированная или отварная) 
  • Кинза - 50 гр
  • Чеснок - 3 дольки
  • Приправы: щепотка орегано, кумина, черного перца, паприки. Соль по вкусу.  

Репчатый лук нужно измельчить до состояния, близкого к кашице. Кинзу отделить от стеблей, листья порубить. Чеснок пропустить через пресс, или мелко порезать. Все компоненты соединить и смешать с приправами. Посолить. 
Начинка готова. Берем лепешки. Выкладываем на лепешку начинку, накрываем другой (или выкладываем на половинку лепешки, второй половинкой накрываем). Всю конструкцию отправляем или на сковородку, или в духовку. Нужно добиться того, чтобы лепешка чуть спрессовалась.   

_________

Что хорошего в кукурузных лепешках или оладьях? Готовить их можно не придерживаясь какой-то конкретной рецептуры, а на глазок, добиваясь нужной густоты теста, а добившись - экспериментировать по полной.  
Их можно трактовать и как основное блюдо, и как десертное. Все зависит от топинга, или от припека. К кукурузным оладьям хорошо идет мед, а еще более всякие цитрусовые добавки: например, если добавить лимонный сок или тертую цедру, это совершенно преобразит блюдо. Тесто можно смешать со свежими ягодами, потертым яблоком.
Добавлять в тесто можно самые разные приправы: хотите индийского вкуса -  куркуму и карри, итальянского - сушеный базилик, орегано, майоран.