Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Кукурузный сезон: выбираем початок и изучаем рецепты

Кукуруза – очень сладкая штука. В некоторых сортах почти 40 процентов сахара. Но вряд ли многие из нас ели когда-нибудь кукурузу, которая бы казалось такой сладкой. Штука в том, что кукуруза начинает стремительно терять свой сахар сразу после того, как початок был срезан. До конца сентября длится сезон, когда свежей кукурузы в магазинах много и это как раз то самое время, когда вы можете попробовать найти самый свежий початок и узнать, какова кукуруза, на самом деле, на вкус.

Итак, что на самом деле происходит с сахаром в кукурузе, после того как она собрана? Он превращается в крахмал и зерна со временем становятся все более и более мучнистыми. Главный признак свежести кукурузы – это состояние ее листьев. Чем зеленее они выглядят, тем лучше. Чем больше листьев на кукурузе и чем плотнее они прилегают к початку – тем дольше она сохраняет свежесть. Пощупайте под листьями – если почувствуете легкую влажность – это прекрасно. Сухие ломкие ворсинки внутри и уж тем более сухие листья не предвещают ничего хорошего.

Когда правильный початок выбран, нужно его очистить. Снять листья не сложно, а вот убрать все ворсинки иногда непросто. Начать можно с того, что потереть кукурузу бумажным полотенцем и щеткой для овощей. Ворсинки будут сниматься еще легче, если поставить початок в микроволновку на 30-60 секунд, а потом протереть полотенцем.

Вот рецепты двух интересных блюд, которые можно сделать из свежей кукурузы.

 

Густой кукурузный соус


  • 6 початков кукурузы
  • 1,5 стакана жирных сливок
  • 200 гр рикотты
  • 2 ст.л. муки
  • 5-6 веточек мелко нарезанного тимьяна
  • 100 гр тертого твердого острого сыра (в идеале – пармезана)
  • 50 гр сливочного масла
  • соль, перец – по вкусу

Поставьте духовку разогреваться до 160-170 °. За это время нам нужно будет обжарить кукурузу. Разрежьте очищенные початки на 2-3 части и обжаривайте их без масла на хорошо разогретой сковородке-гриль в течение 25 минут, периодически переворачивая с бока на бок. После этого счистите зерна с початков и измельчите их блендером вместе со сливками, рикоттой, мукой и тимьяном. Приправьте солью и перцем.

Получившуюся массу переложите в глубокую форму для выпечки, посыпьте сверху сыром. Масло нарежьте на тонкие пластинки и выложите его поверх сыра. Поставьте запекаться в духовку на 1,5 часа. Такой соус идеально подходит к чипсам, овощным палочкам, гриссини да и почти что к любому фингер-фуду.

Запеченная кукуруза в сливочно-сырном соусе

  • 6 початков кукурузы
  • 70 гр растопленного сливочного масла
  • 1/2 стакана жирных сливок или майонеза
  • 150 гр тертого сыра
  • 1 ст.л. порошка сладкой паприки порошкообразный

Положите неочищенную кукурузу (с листьями и всем прочим) в глубокую миску, залейте холодной водой. Прижмите початки тарелкой так, чтобы они были погружены в воду полностью и не всплывали. Оставьте так на 30 минут. Слейте воду и обсушите початки полотенцем, в затем положите также, не очищенными на сковороду гриль и обжаривайте без масла в течение примерно

20 минут, пока листья не почернеют. Снимите с огня, дайте немного остыть, чтобы не обжегшись можно было снять листья. Очистите початки и вновь обжаривайте их в течение 10 минут. Смешайте масло, сливки/майонез, сыр. Выложите кукурузу в форму для запекания, смажьте початки соусом и запекайте в духовке при 150 градусах 15 минут. Вынув, посыпьте кукурузу паприкой. Если хотите больше цвета – посыпьте и рубленой зеленью.