Кулич по итальянскому рецепту

В Италии тоже пекут куличи. Этот рецепт как раз родом оттуда. Сознаемся сразу: когда мы пекли этот кулич, сделали ошибку, от которой хотим вас предостеречь - наполнили форму со слишком маленьким зазором на подъем теста. А оно поднялось так здорово, что пышными гроздями начало свисать по бортам формы и конечно же, сразу же подгорать. Так что пришлось в процессе кулич из духовки доставать, все это безобразие срочно обрезать, что, конечно, не лучшим образом сказалось на его внешнем виде. Итак, друзья: наполняйте ваши формы тестом лишь наполовину! Мы наполняли на две трети и были неправы:) 

Кулич нам захотелось покрыть цветной глазурью. Покупные красители нам не по душе - по причине всяческих химических добавок. По этой причине в качестве красителя мы выбрали свекольный сок. Добавили в глазурь его чуть-чуть - пол чайной ложки. Цвет получился нежно-розовым. Если захотите добиться интенсивного окраса - лейте больше. 

Количества нижеприведенных ингредиентов хватит на два трехсотграммовых куличика. 

  • 330 гр муки 
  • 200 мл молока 
  • 70 г сливочного масла 
  • 70 г сахара 
  • 70 г миндальной муки (можно использовать готовую или просто перемолоть в комбайне миндаль мелко-мелко)
  • 70 г изюма 
  • 2 желтка
  • 1 яйцо 
  • цедра одного маленького лимона 
  • 6 г свежих дрожжей 
  • 3 зерен кардамона 
  • 0,5 ч.л. соли 
  • 0,5 ч.л.  свекольного сока (или отвара свеклы)
  • готовая магазинная глазурь

Молоко нагреваем до первых пузырьков. Снимем с огня и отливаем чуть-чуть молока - в нем разводим дрожжи. Затем добавляем оставшееся молоко. Отставляем  в сторону. 

Муку просеиваем через сито, чтобы она обогатилась кислородом, после этого пересыпем ее в емкость с молоком и дрожжами. Туда же добавляем соль и половину чайной ложки сахара, начинаем замешивать тесто, работаем с ним до тех пор, пока не станет гладким. Накрываем емкость с тестом полотенцем и отставляем в теплое место без сквозняков на час. 

Кардамон растираем в ступке (можно использовать и готовый молотый, но он будет менее ароматным, класть его нужно довольно много - примерно три щедрых щепотки). Натираем цедру лимона. Теперь желтки: из взбиваем с сахаром до стадии абсолютно гладкой вязкой массы. В этот момент добавляем сливочное масло (размягченное) и миндальную муку. Вновь взбиваем до гладкости. На последнем этапе добавляем кардамон и цедру. Получившуюся массу добавляем в тесто и хорошенько перемешиваем (это займет порядочно времени, обязательно добейтесь однородности массы). Вновь накрываем тесто полотенцем и опять отставляем на час. Когда пройдет час, добавляем изюм к тесту, аккуратно перемешиваем. Наполняем формы тестом и ставим в духовку на 40 минут при 180 градусах. Когда куличи испеклись,даем им полностью остыть, а затем поливаем глазурью, замешанной на свекольном соке. Куличу надо время, чтобы выстояться. В идеале - ночь. После этого можно подавать к столу.