Куриные крылышки в остром мисо-соусе



Готовьте по этому рецепту крылышки в духовке или делайте на даче на мангале. Способ не имеет значения. Самое важное в этом рецепте - это пряный и острый густой соус, который заставит вас смаковать каждый кусочек и погрузит в медитативное блаженство.
Для того, чтобы раздобыть все ингредиенты соуса, надо будет заглянуть в отдел японских продуктов в супермаркете: потребуется сладкое рисовое вино и мисо-паста.

  • Основные ингредиенты:
  • 16-20 крылышек
  • 2 луковицы - мелко нарезанные
  • Маринад:
  • 2 столовые ложки рисового вина или сакэ
  • 1/2 чайной ложки кунжутного масла
  • Пряный соус мисо:
  • 2 столовые ложки красной мисо-пасты
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 2 столовые ложки сладкого рисового вина "Мирин" (может продаваться как соус)
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 3 столовые ложки меда
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • Любая приправа на основе хлопьев перца чили, около 1.5 столовых ложки

Для приготовления мы использовали не все крыло целиком, а только основную (плечевую) его часть. Но вы можете использовать обе части крылышка. Перво-наперво крылья нужно замариновать. Положите их в большую миску и залейте маринадом (предварительно смешайте его ингредиенты). Дайте постоять 30 минут при комнатной температуре. Маринада используем совсем немного, поэтому не забудьте несколько раз за это время крылышки перемешать.
Вынув крылья из маринада, обсушите их бумажным полотенцем.
Теперь нужно приготовить крылья. Если будете делать их в духовке на гриле, готовьте их на среднем огне, переворачивая время от времени, в течение 20 минут.
Если будете просто запекать в духовке, возьмите лоток и выложите его фольгой. Фольгу промаслите обязательно, иначе крылья прилипнут! Выложите крылышки в лоток. Готовьте 15 минут при 220 градусах. Затем переверните крылья и продолжите запекать еще 10-12 минут, пока со всех сторон не появится золотисто-коричневая хрустящая корочка.
Беремся за соус. Смешиваем все его ингредиенты. Используйте венчик, слегка взбивайте, чтобы мисо-паста растворилась.
Вылейте соус в ковшик, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, пусть кипит на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет.
Выложите крылья в блюдо и обильно полейте их соусом. Хорошим гарниром к этом блюду будет азиатский салат коул слоу.