Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Куриный суп по-тайски: с грибами, кокосовым молоком и соком лайма

Этот суп — адаптация знаменитого тайского первого блюда — Том Кха Гай.

Готовить в точности по тайским рецептам в наших реалиях сложно, поиск многих ингредиентов, вроде традиционных для этой кухни листьев каффир-лайма, галангала, красной карри-пасты и прочего — целое дело.

А этот суп-адаптацию можно сварить из компонентов, которые просто раздобыть в любом гипермаркете. Самый экзотический продукт рецепта — свежий лемонграсс, который, по счастью, продают в своих овощных отделах О’Кей, Перекресток и др. Без лемонграсса суп многое теряет — характерный аромат этой травы добавляет ту самую изюминку, без которой блюдо будет скучным.     

Суп получается сливочным, пряным и насыщенным. Под себя нужно отрегулировать количество кайенского перца, добавляемого в суп и его солёность. Подсаливать суп лучше не самой солью, а соевым соусом — это пойдет вкусу супа только на пользу.
Основа супа — кокосовое молоко. Вы можете использовать как обычное, так и маложирное, то, которое называется Light. И с тем, и с другим молоком суп получается вкусным.

Лучшие грибы для этого супа — свежие вешенки или шиитаке (подойдут и свежие, и размоченные из сухих). Можно использовать и шампиньоны, но вкуса и аромата от них будет меньше, чем от первых двух.

  1. 1 литр куриного бульона
  2. 500 г куриного филе без кожи, нарезанных полосками длиной около 5 см
  3. 8-10 перьев зеленого лука, мелко нарезанного 
  4. 2 стебля лемонграсса
  5. 2 столовые ложки свежего тертого имбиря
  6. 2 столовые ложки соевого соуса (или больше по вкусу)
  7. 1/4 ч.л. молотого кайенского перца (или больше — по вкусу)
  8. 200 г вешенок/шампиньонов/грибов шиитаке, нарезанных ломтиками
  9. 800 мл кокосового молока
  10. 1 столовая ложка сахара
  11. 1 чайная ложка тертой цедры лайма
  12. 1/2 стакана свежевыжатого сока лайма (этот объем можно получить из 3 лаймов)
  13. 2 столовые ложки свежей рубленой кинзы

Куриный бульон налейте в большую кастрюлю, туда же положите нарезанную курицу, рубленый лук, лемонграсс, тертый имбирь, соевый соус и кайенский перец. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, оставьте на плите на 30 минут.
Добавьте нарезанные грибы в кастрюлю, закройте крышкой. Огонь по-прежнему минимальный. Хорошо встряхните банки или тетра-паки с кокосовым молоком (на дне и стенках всегда скапливается плотный осадок), влейте молоко в кастрюлю, перемешайте. Добавьте цедру лайма и сахар. Увеличьте огонь и постоянно помешивая, дождитесь, пока суп не закипит. Держите его в состоянии тихого кипения 15 минут, помешивать нужно часто, а следить за тем, чтоб кипение не стало слишком бурным — внимательно.

Через 15 минут выключите огонь. Выловите лемонграсс — он больше не понадобится. Добавьте сок лайма и кинзу. Попробуйте суп: добавьте соевого соуса или перца в соответствии с вашем вкусом. Кроме молотого кайенского перца также можно использовать тонкие кружочки свежего. Ими можно украсить суп, разлив его по тарелкам.
Подавайте суп горячим. Если захотите сделать его более сытным, добавьте в тарелку несколько столовых ложек отварного риса  — белого или бурого.