Курица, фаршированная инжиром

Этот рецепт позволяет готовить курицу сочной и очень нежной. Секрет тут в паре: вам понадобится электрическая пароварка или накладка на кастрюлю, которая позволяет готовить на пару.
Финальное запекание сделает курицу поджаристой, но сочность, которую дает пар, уже не отнимет.
Теперь поговорим про фруктовую начинку: в готовом виде  будет похожа на пюре. Начинка делается с добавлением белых сухарей и именно они обеспечат ей вкусную вязкость. Начинка сама по себе будет служить гарниром, но все же, поскольку блюдо будет довольно жирным, свежая овощная добавка не повредит. Поэтому подавать такую курицу лучше в компании свежего салата.

  1. Тушка курицы –  около 2 кг
  2. Растительное масло – 2 столовые ложки
  3. Соль, перец – по вкусу
  4. Для смазки:
  5. Оливковое масло – 2 столовые ложки
  6. Рафинированное подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  7. Мед – 2 столовые ложки
  8. Хлопья сладкой сухой паприки – 2 чайных ложки
  9. Соль-по вкусу
  10. Для фарша:
  11. Инжир – 6 шт.
  12. Яблоко – 1 шт.
  13. Сухарики белого хлеба – 2 столовых ложки
  14. Сливочное масло – 25 г


Тушку курицы нужно помыть и обсушить, а затем натереть солью и перцем, смазать маслом . После этого птицу нужно укрыть пищевой пленкой и дать ей постоять в холодильнике 2 часа.
После этого достать и готовить на пару в течение 1 часа.
За это время нужно приготовить для курицы фарш:
Инжир разрезаем пополам, яблоко  очищаем от шкурки и режем крупными дольками. Фрукты смешиваем в миске, добавляем к ним сухарики из белого хлеба, сливочное масло. Получившейся смесью заправляем тушку курицы.

После этого нужно смазать курицу смесью оливкового и растительного масла, меда и приправ.

После этого птицу надо поставить запекаться при температуре 130-150 градусов в течение 50 мин. В процессе запекания 2-3  раза поливать тушку для сочности жиром стекающим с нее.

После этого курицу можно доставать и подавать к столу.
Пока курица готовится, делаем салат.

  1. Для салата:
  2. листья салата – 10 шт.
  3. огурец – 1 крупный
  4. редис – 1 пучок
  5. молодой кабачок – 1 шт.

  6. Для салатного маринада:
  7. оливковое  масло 1 столовая ложка
  8. сок лимона – 1 чайная ложка
  9. тимьян, соль, перец, чеснок – по вкусу
  10. Для соуса к салату:
  11. оливковое масло – 2 столовых ложки
  12. дижонская горчица – 1 чайная ложка
  13. базилик свежий – листики 2-х веточек, мелко рубленные
  14. сок лимона – 1 чайная ложка
  15. соль – по вкусу

Режим кабачок тонкими пластинами, делаем это с помощью овощечистки. Перекладываем кабачок в миску и заливаем смесью компонентов для салатного маринада. Оставляем на 15 минут. Тем временем режем такими же плоскими пластинами огурец и редиску, и когда кабачок подмариновался, смешиваем его с огурцом, салатными листьями и редиской, заправляем соусом.
Салат готов.

PS: По этому же самому рецепту можно готовить индейку. Но поскольку размеры индейки несоизмеримы с куриными, то время приготовления нужно будет существенно увеличить. Провести на пару индейка должна будет 2 часа, запекаться в духовке 1 час 30 мин.