Курица с тархуном

Душистый тархун мыслится, как правило, исключительно как лимонадная травка. Помимо классического советского «Тархуна» сейчас множество модных лимонадов  делают именно с ним. Но у тархуна есть отличные способности и совсем в другом жанре - он работает с мясом и птицей с тем же успехом, что и розмарин. Кроме того, тархуну в пару прекрасно подходят сливки. Значит, ничего не может быть лучше, чем придумать соус с этими двумя ингредиетами. Классическую курицу в сливках пробуем сегодня готовить с тархуном.

  • 3-4 куриных филе
  • 3 зубчика чеснока, мелко порубленных
  • 6 шт лука-шалот, очищенных и разрезанных на половинки
  • 12-14 веточек тархуна
  • 200 мл сухого белого вина
  • 200 мл сливок
  • Сок  ¼ лимона
  • 1 чайная ложка оливкового масла

Поставьте духовку разогреваться до 180 ° C. Филе нарежьте кусочками и выложите в на сковороду, смазанную оливковым маслом. Обжаривайте 5 -7 минут, затем добавьте шалот и готовьте еще минуту. Вылейте в сковороду вино и дайте ему закипеть, затем уменьшите огонь и подержите курицу на плите еще минуту-две. Переложите блюдо в емкость для запекания и поставьте в духовку на 30 минут.
Разогрейте сливки и добавьте к ним тархун. Влейте смесь к курице и продолжите запекание: пусть курица стоит еще 5 минут в духовом шкафу. Готовое блюдо приправьте лимонным соком, а также солю и перцем на ваш вкус.