«Три стакана» — это курица, томленая в смеси из 1 стакана соевого соуса, 1 стакана рисового вина и 1 стакана кунжутного масла. Вот они —«три стакана»— благодаря которым рецепт получил название.
Это классическое китайское блюдо. В оригинале курицу томят в глиняных горшках, в наших реалиях для приготовления этого блюда понадобится брутальный толстостенный сотейник или чугунная латка. Если вы любите специфический солоновато-сладкий вкус китайских блюд, то «три стакана» вам обязательно понравятся.
В процессе приготовления все залитые в курицу жидкости выпариваются и превращаются в густой немного липкий соус именно с таким вкусом. Он покрывает курицу, а она в свою очередь, получается необычайно нежной за счет специальной обработки, о которой вы прочтете ниже.
Немалую роль во вкусе блюда играет и базилик, которого нужно положить много — два больших пучка. Он и чеснок, которого также в рецепте немало — непременные составляющие этого блюда.
- курица (подойдут ножки, бедрышки или филе бедра, филе грудки) - 2 кг
- соевый соус - 1 стакан
- кунжутное масло - 1 стакан (часть объема можно заменить рафинированным подсолнечным)
- рисовое вино - 1 стакан
- сахар - 2 столовых ложки
- корень имбиря - 15 см, нарезанный толстыми кружочками
- чеснок - 15 зубчиков (очищенные целые дольки)
- репчатый лук - 4 шт., нарезанный крупным кусками
- 2-3 красных перца чили, вычищенных от семян и мелко нарезанных
- свежий базилик - 250 г
- сода пищевая - 2 столовых ложки
Курицу нарежьте крупными кусками. Переложите в миску и посыпьте двумя столовыми ложками соды, перемешайте. Дайте постоять 10 минут. Затем соду тщательно смойте под проточной водой. Эта процедура делает курицу более нежной.
Нагрейте масло в большой сковороде. Всего нужен 1 стакан масла, если захотите, используйте не чистое кунжутное масло, а смесь кунжутного и рафинированного подсолнечного. Без больших потерь во вкусе 1/3 стакана можно заменить подсолнечным.
В сковороду с разогретым маслом добавьте имбирь, чеснок, лук и перец чили, готовьте, помешивая, 1 минуту.
Добавить кусочки курицы и обжаривайте до золотистости — это займет около 3-4 минут.
Переложите все содержимое сковородки в латку или иную посуду с толстым дном и стенками. Поставьте на огонь, влейте рисовое вино и соевый соус. Доведите до кипения.
Теперь огонь нужно уменьшить и оставить латку, не накрывая крышкой, примерно на 20 минут. После этого проверьте, насколько выпарился соус, всыпьте сахар, перемешайте. Оставьте до дальнейшего загущения соуса. Следите за процессом и помешивайте, скорее всего, процесс займет еще около 20 минут. Когда соус стал вязким, густым — снимайте с огня. Крупно порубите базилик, перемешайте с курицей и сразу подавайте. Идеальная компания к таком блюду — отварной рис.