Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

88 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Курица, тушенная с помидорами и винным уксусом

Этот рецепт можно менять в зависимости от сезона.
Зимой готовить курицу с чесноком и розмарином, подавая горячей с картофельным пюре или полентой. Летом же делать её с помидорами, добавляя винный уксус и само с вино, сдабривая щедрой горстью трав. Ближе к осени, когда на рынках появятся горы перца "Ласточка", добавлять и его, обжарив до черноты на гриле, а затем счистив обуглившуюся кожуру, оставив только ароматную печёную мякоть.
Это простое блюдо, но оно требует внимания, особенно в тот момент, когда готовка будет подходить к концу, курица достигает правильной степени нежности, а соус густеет. Если соус станет слишком вязким прежде, чем курица будет готова, нужно подлить вина.
Это блюдо неправильно готовить прямо перед тем, как вы хотите подать его на стол. Оно должно отдохнуть как минимум несколько часов перед тем, как оказаться на столе. Поэтому делайте его заблаговременно, возможно даже накануне.

Курица, тушенная с помидорами и уксусом

(4 порции)

  • 1.8 кг курицы: подойдут бедра и голени
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 6 спелых помидоров (около 400 г)
  • 1 зубчик чеснока
  • 75 мл красного винного уксуса
  • 250 мл белого вина
  • 1 чайная ложка сахара
  • пучок петрушки, мелко нарезанной
  • несколько черных оливок
  • Соль и черный перец – по вкусу

Обмойте курицу и обсушите, затем приправьте солью и перцем. Помидоры надо очистить от кожицы: для этого погрузите их на 1 минуту в кипяток, а затем на минуту в холодную воду. После этого кожица сойдет как чулок.  Порежьте помидоры крупными ломтями, а чеснок пропустите через чеснокодавку.

В сотейнике нагрейте оливковое масло, а затем слегка обжарьте на нем курицу. Теперь отсюда курицу надо извлечь и отложить ее до поры до времени, а в сотейник вместо нее положить помидоры и чеснок и на медленном огне обжаривать 5 минут. Теперь вновь нужно вернуть курицу на место, перемешать. Следом добавляем уксус, вино, сахар и щепотку соли, прикрываем крышкой и даем блюду кипеть, лишь слегка побулькивая. Так, на маленьком огне под крышкой, пусть курица тушится 30 минут, затем крышку надо снять и готовить блюдо еще полчаса, помешивая время от времени, добавляя вина, если соус слишком выпарился. К концу времени приготовления курица должна быть нежной и окружена изрядным количеством густой томатной подливки. В последние несколько минут приготовления добавьте мелко нарезанную петрушку, оливки и проверьте, не нужно ли досолить и доперчить блюдо.