Горчица и мед — отличная пара. Объединяясь оба вкуса трансформируются, образуя ни на что не похожий соус. В этом рецепте мы его дополним еще и сметаной. Она тут играет чисто техническую роль — от ее вкуса мало что останется, а вот вкус горчицы и меда она чуть смягчит. Такую курицу хорошо делать, если вам нужно приготовить еды на несколько дней, потому что со временем, она все больше настаивается в соусе и вкус становится еще лучше.
- 8 куриных ножек или бедер
- 2 чайные ложки французской горчицы
- 2 чайные ложки жидкого мёда
- 4 столовые ложки сметаны
- 2 дольки чеснока
- 150 миллилитров куриного бульона
- 500 гр картошки (нужен бейби-картофель и маленькая картошка)
- 3-4 веточки тархуна
- соль - по вкусу
Разогрейте духовку до 170-180 C.
Смешайте сметану, горчицу, соль, бульон и чеснок (мелко его порубив). Выложите куриные ножки в лоток для запекания и полейте их сверху смесью. Лоток лучше выбирать небольшой, чтобы ножки лежали в нем довольно плотно, а соус не растекался по дну, а покрывал их где-то наполовину. Теперь берем мед и чайной ложкой равномерно распределяем его по ножкам. Очищенную картошку втискиваем между ножками — пусть все будет уложено как можно теснее. Затем очередь тархуна — живописно раскладываем веточки по поверхности. Надо сказать, что тархун, конечно, может быть заменен какой-нибудь другой зеленью — розмарином, например или чабрецом. Но все же, если тархун у вас под рукой — используйте его. Именно дает этому блюду особенный характер.
Лоток убираем в духовку примерно на час. Перед тем как доставать блюдо, попробуйте, пропеклась ли картошка. Подавать на стол блюдо красиво прямо в лотке.