Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Как готовить кускус

23.07.2013

Согласно опросам, проведенным пару лет назад среди французов, кускус является третьим по популярности блюдом во Франции, пропустив вперед только утиную грудку магре и мидии с картофелем фри.

 

Согласно опросам, проведенным пару лет назад среди французов, кускус является третьим по популярности блюдом во Франции, пропустив вперед только утиную грудку магре и мидии с картофелем фри. Сегодня французы считают его своим национальным блюдом, хотя исторически оно попало в Европу через страны Магриба – Алжир, Марокко, Тунис, Ливию. В странах Северной Африки это блюдо едят каждый день, а вот у нас его пока не распробовали. Однако, мы уверены в том, что кускус достоин внимания!

Удивительно, но по своей сути кускус это…манка! Мельчайшие манные крупинки твердых сортов смачивают водой и формируют крупицы побольше, которые затем обваливают в пшеничной муке. Так появляется кускус. По вкусу он нейтрален, но обладает уникальным впитывающим свойством, поэтому в итоге вы получаете пряный и ароматный гарнир. Кускус абсолютно универсален и многогранен – его едят холодным и горячим, с мясом, и с овощами, и даже в качестве десерта с ягодами, орехами и сухофруктами.

Сегодня приготовление кускуса сильно упрощено – вам нужно лишь залить крупу кипятком и дождаться, пока вода впитается в крупу, как в рис. Правильно приготовленный кускус - рыхлый и рассыпчатый, он не должен слипаться или содержать комков. Для того, чтобы придать кускусу вкус и аромат, можно залить его бульоном, сбрызнуть лимонным соком или настоять на травах и специях. Рецептов с кускусом великое множество – по ним можно изучать культуру берберов. Особенно удачно он сочетается с бараниной, курицей, морепродуктами и овощами.

Мы предлагаем предельно простой и быстрый рецепт, который, благодаря своей легкости, отлично пойдет в летнюю жару.

Салат из кускуса с тунцом

250 г кускуса
180 г тунца в собственном соку
2 помидора
1/2 луковицы
1/2 болгарского перца
3 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. винного укуса (по желанию)
2 веточки базилика
чёрный молотый перец и соль – по вкусу

Высыпаем кускус в кастрюлю, солим, добавляем 2 столовые ложки оливкового масла. Затем заливаем кускус только что закипевшей водой - вода должна покрывать крупу примерно на 2 см. Накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут. В итоге жидкость должна полностью впитаться в крупу, образовав рыхлую и рассыпчатую кашу.
Пока готовится кускус, чистим и моем перец, лук и помидоры. Затем нарезаем овощи на мелкие кубики. В большую салатницу нужно выложить тунец, размять его вилкой и добавить порезанные овощи. Заправляем уксусом и еще раз все хорошенько перемешиваем. В получившийся салат всыпаем кускус, перемешиваем, солим и перчим. Добавляем мелко нарубленные листья базилика и добавляем еще ложечку оливкового масла, перемешиваем. Вот и все - салат готов! Приготовление занимает не больше 20 минут. При желании можно добавить немного лимонного сока, да и ко всем травам, зелени и специям кускус относится очень хорошо. Несмотря на свою легкость, салат получается достаточно сытным, а на вкус – нежным и необычным, благодаря сочетанию кускуса, овощей и тунца.