Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Квасим!

20.05.2014

От изнуряющего отечественного зноя положено спасаться отечественными же средствами. Словом, пора сделать домашний квас.

 

mainОт изнуряющего отечественного зноя положено спасаться отечественными же средствами. Словом, пора сделать домашний квас.
Домашний квас довольно существенно отличается от магазинного. Если вы помните вкус бочкового напитка, разливаемого женщинами в белых халатах в эмалированные бидончики граждан, то вот именно он-то и ждет вас, если будете готовить напиток по этому рецепту.
Процесс займет 48 часов, впрочем, если погода стоит жаркая, а именно это мы и наблюдаем, может хватить и часов 30. В общем, рискуйте пробовать квас в процессе брожения. Ловите нужный момент, когда вкус будет правильным.

Домашний квас

  • Бородинский хлеб - 800 гр
    Вода - 10 литров
    Сахар - 400 гр
    Мед - 2 столовых ложки
    Дрожжи сухие - 2 чайных ложки
    Изюм черный - 50 гр

Первое дело в квасе - хлеб. Вообще-то говоря, полагается делать квас из черствого хлеба. В дело шли засохшие корки, квас был отличным способом их утилизации. Если вы человек терпеливый, то за пару месяцев, вероятно, тоже сможете набрать нужно количество зачерствелых кусочков. Если же вы не из таких, придется приводить хлеб в черствое состояние, то есть сушить.
Итак, режем хлеб небольшими и нетолстыми (чтоб быстрей просушивался) кусочками. Раскладываем на противень и отправляем в духовку. Тут температура должна быть не очень высокой, но и не на минимуме. Задача - чтобы хлеб стал совершенно сухим, хрустким и поджаристым.
Теперь кидаем этот хлеб на дно кастрюли, или бака (все-таки 10 литров кваса готовим!). Разводим дрожжи в получашке теплой воды, добавляем туда мед, хорошенечко перемешиваем. Выливаем к хлебу. Теперь отправляем туда же изюм и сахар. Следом черед воды. Внимание! Она не должна быть холодной! Комнатной температуры - самый раз.

main
Теперь всю нашу конструкцию накрываем полотенцем и отправляем в теплое и темное место. Например, в уголок на кухне, куда не падает прямой солнечный свет. Тут мы оставляем квас на двое суток. Начинайте пробовать через полтора дня - иногда он бывает готов и раньше.
Когда вкус будет правильным, процеживаем через марлю.

mainХлеб не выкидываем! Эта неприятная на вид масса должна быть вами сохранена - в следующий раз вы е используете в качестве закваски.

mainПосле процеживания можно квас пить. Ваше здоровье!
--