Орешки - это лакомство из прекрасного далека, в котором мама накрывает стол со сладким, а жизнь беззаботна и течет от каникул до каникул. Правильные орешки со сгущенкой делают вас сентиментальными и погружают вас в воспоминания о прекрасных временах. У нас есть два рецепта орешков. Один - канонический, другой с существенно менее сладким, чем в традиционных рецептах, тестом, но при этом нежным и таящим во рту. Словом, попробовать стоит.
Классический рецепт орешков со сгущенкой
- Для теста:
- Сливочное масло - 200 г
- Сахар - 1 стакан
- Сода на кончике ножа, гашенная уксусом
- Яйцо - 1 шт.
- Сметана - 200 г
- Ванильный сахар - по вкусу
- Мука - столько, сколько возьмет тесто
- Соль - 1 щепотка
- Для начинки:
- Вареная сгущенка - по вкусу
- Сливочное масло - по вкусу
Масло взбейте с сахаром. Затем добавьте в эту массу сырое яйцо и сметану, добавьте гашеную соду и соль. Размешайте до полной однородности. Теперь надо начинать добавлять муку и перемешивать теста в ожидании момента, когда консистенция теста приблизится к густой сметане, такой, в которой ложка уже почти стоит. Формочки для выпекания «орешков» смажьте растительным маслом и выпекайте до готовности.
Перед тем, как наполнять «орешки» начинкой, полностью их остудите. Начинку приготовьте, смешав растопленной сливочное масло со сгущенкой. Пропорция - на ваш вкус. Чем больше вы положите масла, тем более кремовым и мягким будет вкус. Идеальное на наш взгляд соотношение - 1 часть масла к 3 частям сгущенки.
Рецепт таящих во рту орешков со сгущенкой
- Для теста:
- Яйца - 2 шт.
- Мука - 2 стакана
- Сахар - 5 ст.л.
- Соль - 1 щепотка
- Сливочное масло - 100 г
- Сметана - 100 г
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Для начинки:
- Вареная сгущенка - по вкусу
- Сливочное масло - по вкусу
- Орехи, рубленные мелкой крошкой - по вкусу
Яйца взбейте с сахаром. Добавить сметану и продолжите взбивание. Подсолите массу, добавьте размягченное сливочное масло и вновь взбейте. Не останавливаясь добавьте муку и разрыхлитель. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час. Выложите тесто в формочки, промазанные маслом и выпекайте до готовности.
Остудите готовые «орешки», а затем начините их смесью из вареной сгущенки, масла и орехов. Хорошо получается с любыми орехами, но вот фантастически вкусно - с кедровыми.