Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Ламинария, Карелия, Япония

21.11.2013

Морская капуста в жестяной банке, дизайн которой не менялся никогда, кажется тупиковой ветвью развития гастрономии. Классическая советская кухня обошла стороной этот ценный продукт, а новейшая история внесла морскую капусту в список символов эпохи дефицита, надолго исключив ее из нашего рациона.

main

Морская капуста в жестяной банке, дизайн которой не менялся никогда, кажется тупиковой ветвью развития гастрономии. Классическая советская кухня обошла стороной этот ценный продукт, а новейшая история внесла морскую капусту в список символов эпохи дефицита, надолго исключив ее из нашего рациона.

На самом деле, у ламинарии богатое прошлое и вполне интересное настоящие. Рецепты ее приготовления, так или иначе, связаны с традиционными дальневосточной или поморской кухнями. В соседней Карелии, на берегу Белого моря, где добывают ламинарию, ее солят по тому же рецепту как белокочанную капусту. Морские «плантации» ламинарии – завораживающее зрелище. Леса ламинарии как будто думающие и живые - смотреть на них можно бесконечно, точнее до того момента, пока отлив не превратит их в бурые вытянутые лоскуты. «Косят» морскую капусту тоже красиво и странно: «драгой» - короткой острой косой на длиннющем черенке, которой срезают огромный лист под корневище.

main

Продолжим тему морской экзотики старинным поморским рецептом варенья из морской капусты с брусникой.  

Поморское варенье

500 г морской капусты

500 г брусники

1,5 кг сахара

гвоздика, корица

Морскую капусту отварить и измельчить в блендере, сделать насыщенный отвар пряностей. Приготовить сахарный сироп и положить в него капусту на 1 час, капусту вынуть и отжать. После чего можно варить вместе с брусникой минут 20-30, добавляя потихоньку настой из пряностей.

Если морская капуста попалась вам не в свежем виде, в сухой (бывает в японских отделах магазинов), или мороженой, оживить и привести в должное состояние ее просто. Сухую морскую капусту надо замочить на пару часов, отжать, залить кипятком, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Замороженную – просто залить кипятком на 3 минуты и промыть холодной водой.

По другую сторону нашего континента у ламинарии не менее богатая история. Как гласит предание, айны – самые древние жители Японии, спустились с небес, чтобы охотится, ловить рыбу, растить детей и морскую капусту. Принято считать, что воинственные и недоверчивые японцы ничего не приняли из быта и культуры коренного населения Курильских островов . Но японская кухня говорит нам об обратном. Ламинария – один из самых ходовых ингредиентов японской кухни. Из нее делают чипсы, крошат в стружку и используют вместо панировки, ну и само собой заворачивают в нее рис, кладут в традиционные салаты. В российской суши-барах, по которым мы преимущественно представляем кухню Японии, это не слишком заметно, вероятнее всего из-за советского прошлого ламинарии.

Салат суномоно с ламинарией

main

1 огурец

50 гр. сушеной морской капусты

2 ст.л. рисового уксуса

1ст. л сахара

корень имбиря, кунжут

Замачиваем и отвариваем ламинарию. Режем огурец тонкими пластами посыпаем солью и оставить на 10 минут. Образовавшийся сок сливаем в морскую капусту. Трем имбирь, растворяем сахар в рисовом уксусе, режем пласты огурцов и ламинарию соломкой, так чтобы удобно было есть палочками. Смешиваем все ингредиенты и оставляем в холодильнике на 20 минут.