Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Латкес: картофельные оладьи без муки

Наверное, все знают драники. Они вкусные, они универсальные - это тебе и завтрак, и обед, и ужин. А кроме того - это совершенно интернациональное блюдо, существующее в разных кухнях мира под разными названиями - драники, деруны, хашбраунс, а вот в еврейской кухне они называются латкес.
Как и у любых других картофельных оладьев у лакес множество вариантов рецептов. Где-то кладут одного больше, другого меньше - так всегда бывает. Но есть один совершенно исключительный рецепт латкес, следуя которому можно получить идеальные картофельные оладьи - хрусткие и необыкновенно аппетитные.
Секрет рецепта в отсутствии среди ингредиентов муки и в особой обработке тертой картошки, которую сначала отжимают, а потом используют выделившейся вместе с соком крахмал.

Пожалуй, приступим:

  • 1 кг картошки
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • небольшой пучок зеленого лука
  • растительное масло  - для жарки
  • соль, перец - по вкусу

Картошку чистим и натираем на терке. Сразу жу натираем и луковицу, отправляем к картошке и перемешиваем. С луковицей надо торопиться: она помогает картошке не темнеть. Если помедлить, картофель будет неприятно-серым. Когда это сделано, нужно отжать смесь. Можно просто руками, а можно через марлю. Вытекший сок не выливаем, а отставляем ненадолго в сторонку.  Лучше всего его оставить постоять в прозрачной емоксти. Сейчас мы объясним, что будет происходить дальше и вы поймете почему.
Через несколько минут отжатая из картофельно-лукового фарша жидкость расслоится: наверху останется именно сок, а вниз будет крахмал. Сок надо слить, а вот крахмал-оставить. Удобнее всего, если емкость прозрачная и вы видите, что выливается, а что остается. Крахмал нужно вернуть к фаршу и перемешать, а кроме того, добавить туда яйцо и соль с перцем. Последний этап - добавление порезанного зеленого лука. Перемешиваем, формуем оладушки и обжариваем на сковороде с маслом. И вот что еще важно: картошку для латкес нужно брать рассыпчатую, а не клейкую. А после обжаривания обязательно выложить оладьи на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло. Вот и все! добавляйте сметану в качестве топинга и дегустируйте!