Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Лечо по-венгерски

06.07.2015

Истосковавшаяся по летним овощам душа требует чего-то особенного? Побалуйте себя настоящим лечо.


Истосковавшаяся по летним овощам душа требует чего-то особенного? Побалуйте себя настоящим лечо.

Болгары, сербы, хорваты, словенцы – все дружно осваивали рецепт приготовления лечо практически одновременно. До русских лечо докатилось во времена турецких войн из Болгарии, да так и осталось до сих пор. Но родина лечо – Венгрия. Болгарский «Lesco» всегда был сладким, не в пример Хорватии – там жгучему перцу уделяли особое внимание. Но интереснее всего рецепт у венгров: копченый шпик, свиной жир, колбаса, яйца и перебродившее вино в сочетании с тушеными перцами и помидорами – это уже кое-что посерьезнее.

Венгерский кочевой лечо - образец походной еды: в котел бросается все мясо и то, что растет в избытке, то есть те самые перец, помидоры и лук. Проще говоря, в своем первоначальном виде лечо – не закуска, а одна из составляющих основного кушанья.

Соответственно, и к его приготовлению подходить нужно обстоятельно и с расстановкой. Для начала определимся с перцами: в оригинале для венгерского лечо издавна используется местный «восковой» перец – он достаточно острый, удлиненный и здорово похож на так называемые «банановые» перцы. Впрочем, если реалии не позволяют, можно обойтись и мясистым, сладким болгарским.

Венгерское лечо


  • Остро-сладкие венгерские перцы (Hungarian wax) - 500 гр
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Крупные помидоры (можно со снятой кожицей) – 3 шт.
  • Вытопленное из копченостей сало – 3-4 ложки
  • Сахар – ½ ст.л. Если помидоры сладкие, чуть меньше.
  • Соль – 1 ст.л. Если добавлять соленую краковскую колбасу, количество соли можно уменьшить.
  • Венгерская сушеная паприка – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Краковская колбаса (или венгерская копченая «lecsо kolbоsz» с перцем) – 150-200 гр.
  • Яйца – 2 шт.

Помойте болгарские перцы, очистите их от семечек и нарежьте кольцами. Моркови, как ни странно, в рецепте венгерского лечо нет – используются только помидоры, перец, чеснок и репчатый лук. Их нашинкуйте аналогичным способом.

Сало, шпик или жирный бекон нарежьте небольшими кубиками, и обжарьте их на сковороде до состояния шкварок. Особенную роль здесь играет аромат копчености: как понимаете, обычное сало им похвастаться не может. Для такого важного дела можно пойти и на жертвы – например, устроить копченому бекону испытание жаром и вытопить из него 3-4 ложки ароматного жира. Если будете использовать уже растопленный жир, без шкварок можно обойтись – их роль выполнит добавленная позднее колбаса.

Не переставая мешать, засыпьте нарезанные свежие овощи, приправив молотым сладким перцем (для тех, кто любит погорячее – перцем чили). Постепенно добавляем соль, сахар и венгерскую паприку  (сорта Szegedi или Kalocsai, их можно найти в высушенном виде в пакетиках), после чего тушим до густоты с открытой крышкой. Финальный штрих – за 5-7 минут до окончания тушения вмешиваем яйца и добавляем нарезанное кубиками копченое мясо или колбасу. В Венгрии выпускается специальный сорт с паприкой, который очень сильно напоминает краковскую – так что заменить можно относительно безболезненно.

Закатать такое в банку, как вы понимаете, невозможно. Да и не нужно! Венгерское лечо, завернутое в пресную лепешку - калорийное, мощное и тяжелое – это настоящая походная еда.