Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Ледяной десерт: как делать граниту?

01.08.2014

Сицилийцы, у которых +30 - это температура рядовая, не вызывающая особой рефлексии, придумали один из самых прекрасных холодных десертов - граниту. С фруктовой граниты начинают утро, а днем и вечером от жары может спасать ее овощная модификация. По сути дела, гранита- замороженный и дробленный в мелкое крошево сок.

Сицилийцы, у которых +30 - это температура рядовая, не вызывающая особой рефлексии, придумали один из самых прекрасных холодных десертов - граниту.

main

С фруктовой граниты начинают утро, а днем и вечером от жары может спасать ее овощная модификация.

По сути дела, гранита- замороженный и дробленный в мелкое крошево сок. Самые традиционные варианты граниты - лимонная, апельсиновая, клубничная. Но в последнее время овощные граниты встречаются не реже фруктовых, во всяком случае, в Италии. Огуречная, с цукини и даже томатная- прекраснейшие граниты для середины дня. Это, конечно, не замена, например, супу. Но ведь в жару хочется не есть, а просто остыть. И эту-то функцию гранита выполняет запросто.

Вдохновляющая и воодушевляющая подробность: сицилийцы для граниты раздобывали лед на верхушке Этны. Такой романтики нам не видать, но лед, все-же, потребуется.

В зависимости от того, есть у вас блендер с опцией колки льда или нет, выбирайте одну из двух метод приготовления граниты.

Первая метода, менее хлопотная, предполагает, что смешав все нужные ингредиенты, вы отправляете граниту в морозилку, где она превращается в лед. Потом этот лед нужно измолоть до состояния мелкой крошки в блендере.

Вторая же метода, безблендерная, заставит вас уделить граните часа два своего времени. Жидкость для граниты нужно будет залить в неглубокую широкую емкость и отправить в морозилку. Раз в 15-20 минут доставать и разбивать образующуюся корочку льда вилкой и так вплоть до того момента, когда гранита не превратится в ледяное крошево.

main

Огуречная гранита

Огуречная гранита прекрасна и универсальна: ее можно подавать как десерт, можно украсить ей гаспаччо, а можно подмешать в овощной салат, который с ледяными кусочками зазвучит по- новому.

  • 250 мл воды
  • 800 гр огурцов
  • 2 лайма
  • Пучок мяты
  • 70 гр сахара ( количество можно увеличить до 150 гр, если будете подавать эту граниту в качестве десерта)

  1. Растворите в воде сахар. Очистите огурец от кожицы, а листья мяты отделите от стеблей. Отправьте огурцы с мятой в блендер и превратите их в пюре. Затем добавьте воду, и сюда же, в блендер, выжмите сок из лаймов. Перемешайте.
  2. Дальше действовать следует в зависимости от того, умеет ли ваш кухонный комбайн или блендер колоть лед.
  3. Если умеет, раскладывайте смесь в форму для льда, ставьте в морозилку. Потом замерзшие кубики нужно будет измельчить в блендере.
  4. Если же ваш вариант дробить застывающий лед вилкой - приготовьтесь выделить на это несколько часов. Но старания будут того стоить!