Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Ледяной суп ахобланко: испанский рецепт спасения от летней жары

29.06.2015

Суп со льдом – не такая уж и необычность для тех, кто знаком с южноевропейской кухней. Но испанцы, похоже, превзошли всех: соединить молоко, чеснок, белый пшеничный хлеб, миндаль, фрукты и оливковое масло в одном ансамбле не приходило в голову никому другому. Изучаем рецепт традиционного холодного супа ахобланко.


Суп со льдом – не такая уж и необычность для тех, кто знаком с южноевропейской кухней. Но испанцы, похоже, превзошли всех: соединить молоко, чеснок, белый пшеничный хлеб, миндаль, фрукты и оливковое масло в одном ансамбле не приходило в голову никому другому. Изучаем рецепт традиционного холодного супа ахобланко.

Чеснок и молоко, как ни странно, действительно освежают. Добавьте к ним еще и несколько кусочков льда – и в жаркий полдень у вас появится надежда на спасение. Испанцы едят ахобланко во время сиесты – и любят дополнить тарелку этого супа бокалом холодного белого вина.

Классический белый ахобланко прекрасен в своей простоте: миндаль, хлеб, молоко, оливковое масло, уксус и чеснок в одной тарелке больше похожи на салат, чем на суп. К нему даже иногда подают вилку: в зависимости от взгляда повара на мир, количество хлеба и миндаля может быть весьма ощутимым. Но это – лишь «база», на которой можно смело воздвигать свой собственный причудливый монумент. Вы можете трансформировать ахобланко в десерт, добавив к вышеописанной смеси виноград, персики, дыню и яблоки. Если хотите сразить наповал – обжаренные креветки, кальмары и мидии.

Одним из секретов нежности ахобланко служит эмульсия молока и оливкового масла – сочетание, вполне привычное для испанского меню, но не для наших широт. По канонам рекомендуется использовать масло холодного отжима, которое дает ярко выраженный привкус: если он вам неприятен, попробуйте добавить немного подсолнечного – это сгладит резкость. Также вы можете регулировать остроту супа – неплохим вариантом будет добавить пару капель жгучего табаско. Молоко нейтрализует антациды, ответственные за жжение от перца – эффект разогрева и мгновенного охлаждения привлечет многих экспериментаторов.

У ахобланко особые требования к хлебу. Подходит пшеничный, из муки высшего сорта. Старинные кулинарные книги говорят о том, что его намеренно сушили, а не использовали несъеденные излишки.

 Ахобланко

 

  • Миндаль - 185 гр
  • Белый пшеничный хлеб (свежий, но подсушенный) – 100 гр
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Молоко ледяное - 150 мл
  • Вода ледяная - 160 мл
  • Оливковое масло - 2 ч. л.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Виноград – 100 гр (без косточек)


При наличии блендера и небольшой доли терпения, ахобланко готовится легко и непринужденно. Для начала очистите орехи – после пары минут в кипятке с них слезет кожица. Снимите остатки, а очищенные ядра отправляйте в разогретый сотейник с высоким бортом: он удержит жар и позволит быстрее прожарить содержимое. Все это делаем без масла – «неожиданные» привкусы, которые испортят нежность молока, нам не нужны. Параллельно замочите белый подсушенный хлеб без корочек в молоке – не более 2-3 минут.

Используем блендер – засыпьте в чашу обжаренный миндаль, чеснок, соль и как следует измельчите. Выложите все в отдельную емкость, в нее же добавьте вымоченный хлеб. В посуду с высокими бортами вылейте молоко, добавьте пару чайных ложек оливкового масла и взбейте венчиком эмульсию, которой залейте остальные ингредиенты.

Теперь осталось довести ахобланко до нужной консистенции – постепенно вливайте холодную воду, непрерывно помешивая суп. Когда густота вас устроит, засыпьте нарезанные пополам виноградины – а для особых случаев можно влить и 2-3 ложки сухого белого вина.