Легкий салат к ужину: французский рецепт


Кухня Бретани, северо-западного французского региона, подарила миру несколько отличных гастрономических идей. Среди них - нежное сочетание отварной картошки, рыбы, крабов и тархуна - бретонский салат, который мы сегодня и готовим.

Непонятно, почему в Бретани и России любят одну и ту же еду: вроде бы и расстояние приличное, и сами бретонцы когда-то приплыли с той стороны Ла-Манша. Но как же тогда блины, гречка и овсянка с медовухой? Будем считать это совпадением – тем более что край приморский, и позаимствовать оттуда есть что и без каш.

Теплый климат Франции сделал свое дело: солнечное изобилие дарит помидоры с кулак и крупную клубнику, которую так вкусно есть с лепешками из гречихи. Ну и обязательный в здешних местах сен-полен (Saint-Paulin) – прессованный невареный сыр из коровьего молока: под его корочкой вы найдете сладкую мягкую сливочную массу с привкусом специй.

Щедрость французской кухни лучше всего оценивать в местных маленьких семейных ресторанах, где еще помнят о том, что такое фамильные рецепты рыбаков и безупречная репутация.

Бретонская «морепродуктовая» ресторанная тарелка в них – это 3 вида ракообразных и 3 вида моллюсков с маринованными морскими водорослями. Бретонский суп – это 12 видов рыбы, включая морского черта, ската и омаров. Бретонский салат – это крабы, треска и… картошка. Правда, в нашем варианте акценты придется немного сместить: в оригинале главная роль отведена именно свежести краба, а в российских условиях чаще придется пользоваться его замороженным мясом.

Бретонский рыбный салат

  • Основные ингредиенты:
  • луковица – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • крабовое мясо – 200 г
  • филе трески – 600 г
  • крупный картофель – 4 шт.
  • веточка тархуна
  • сваренные вкрутую яйца – 4 шт.
  • стебли зеленого лука – 2 шт.
  • Для соуса:
  • щепотка острого молотого перца
  • соль, перец
  • желтки, сваренные вкрутую – 2 шт.
  • горчица – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 200 г
  • белый винный уксус – 1 ч. л.

Мерлана и морского черта в рецепте не будет – достаньте хорошей свежей трески, вымойте молодой картофель и отварите его в течение 15-20 минут. То же сделайте и с рыбой, добавив немного соли. Фаланги краба или его мясо можно найти в супермаркете – отваривать лучше в простой воде без специй, чтобы не перебить особый тонкий вкус.

Когда вода слита, треску разберите руками на кусочки, а картошку порежьте некрупными кубиками. Крабовое мясо разделите на волокна.

Пока все остывает, принимайтесь за соус: ложкой разотрите сваренные желтки с горчицей, добавьте винный уксус. Влейте  в смесь растопленное сливочное масло, добавьте перец и соль, все как следует перемещайте и оставьте чтобы схватилось в тепле на 15-20 минут.

Картофель, рыбу и краба смешать, добавить вареные яйца дольками, помидоры, тархун и зеленый лук.  Сверху – пару ложек соуса, и можно подавать на стол. Отлично к столу подойдет бутылка холодного сидра и буханка черного хлеба – еще один продукт, который не едят нигде, кроме России и Бретани.