Кухня Бретани, северо-западного французского региона, подарила миру несколько отличных гастрономических идей. Среди них - нежное сочетание отварной картошки, рыбы, крабов и тархуна - бретонский салат, который мы сегодня и готовим.
Непонятно, почему в Бретани и России любят одну и ту же еду: вроде бы и расстояние приличное, и сами бретонцы когда-то приплыли с той стороны Ла-Манша. Но как же тогда блины, гречка и овсянка с медовухой? Будем считать это совпадением – тем более что край приморский, и позаимствовать оттуда есть что и без каш.
Теплый климат Франции сделал свое дело: солнечное изобилие дарит помидоры с кулак и крупную клубнику, которую так вкусно есть с лепешками из гречихи. Ну и обязательный в здешних местах сен-полен (Saint-Paulin) – прессованный невареный сыр из коровьего молока: под его корочкой вы найдете сладкую мягкую сливочную массу с привкусом специй.
Щедрость французской кухни лучше всего оценивать в местных маленьких семейных ресторанах, где еще помнят о том, что такое фамильные рецепты рыбаков и безупречная репутация.
Бретонская «морепродуктовая» ресторанная тарелка в них – это 3 вида ракообразных и 3 вида моллюсков с маринованными морскими водорослями. Бретонский суп – это 12 видов рыбы, включая морского черта, ската и омаров. Бретонский салат – это крабы, треска и… картошка. Правда, в нашем варианте акценты придется немного сместить: в оригинале главная роль отведена именно свежести краба, а в российских условиях чаще придется пользоваться его замороженным мясом.
Бретонский рыбный салат
- Основные ингредиенты:
- луковица – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- крабовое мясо – 200 г
- филе трески – 600 г
- крупный картофель – 4 шт.
- веточка тархуна
- сваренные вкрутую яйца – 4 шт.
- стебли зеленого лука – 2 шт.
-
Для соуса:
- щепотка острого молотого перца
- соль, перец
- желтки, сваренные вкрутую – 2 шт.
- горчица – 1 ст. л.
- сливочное масло – 200 г
-
белый винный уксус – 1 ч. л.
Мерлана и морского черта в рецепте не будет – достаньте хорошей свежей трески, вымойте молодой картофель и отварите его в течение 15-20 минут. То же сделайте и с рыбой, добавив немного соли. Фаланги краба или его мясо можно найти в супермаркете – отваривать лучше в простой воде без специй, чтобы не перебить особый тонкий вкус.
Когда вода слита, треску разберите руками на кусочки, а картошку порежьте некрупными кубиками. Крабовое мясо разделите на волокна.
Пока все остывает, принимайтесь за соус: ложкой разотрите сваренные желтки с горчицей, добавьте винный уксус. Влейте в смесь растопленное сливочное масло, добавьте перец и соль, все как следует перемещайте и оставьте чтобы схватилось в тепле на 15-20 минут.
Картофель, рыбу и краба смешать, добавить вареные яйца дольками, помидоры, тархун и зеленый лук. Сверху – пару ложек соуса, и можно подавать на стол. Отлично к столу подойдет бутылка холодного сидра и буханка черного хлеба – еще один продукт, который не едят нигде, кроме России и Бретани.