Легкий яблочный пирог


main

Одним осенним вечером мы ломали голову: как бы исхитриться сделать пирог, но так, чтоб он был полегче обычного. Чтоб не был таким убийственным для фигуры, как все остальные пироги на свете и чтоб еще к тому же был яблочным. Потому как в углу кухни корзина яблок всем своим видом выражала упрек и даже как будто намекала: съешь их! Сентябрь на дворе, у редкого человека сейчас не найдется на кухне корзины/пакета/ящика дачных яблок.

В такой непростой ситуации многие бы спасовали: яблоки, легкий пирог - безвыходная, казалось бы, ситуация. Но отринув все сомнения в том, что способ отыскать легкий пирог существует, мы продирались сквозь десятки издевательских рецептов, по непонятной причине снабженных тэгом "низкокалорийный пирог" или "легкий пирог".
Когда вы читаете один за

другим эти рецепты, выдаваемые вам гуглом, сначала вы недоумеваете, потом начинаете подумывать: а нет ли здесь заговора?
Конечно, легких пирогов не существует. Но не настолько же, чтобы называть "легким" пирог, в который рекомендуется положить "4 больших яйца, 300 грамм масла и 2 стакана сахара"?
Может быть, попросту, все подстроено специально, чтобы мы никогда не смогли похудеть;?)
И вот, победа. Один такой пирог нашелся. Конечно, и у него есть минус. И этот минус в том, что в этом пироге есть мука. Но знаете, конечно, всем нам не помешало бы знать рецепт пирога без муки, но, кажется, его не существует.
Но зато в этом пироге почти нет сахара, совсем нет яиц, а яблоки - основной его компонент. Полезный и совершенно не калорийный.

Легкий яблочный пирог

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан манки
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 чайная ложка соды
  • 50 гр сливочного масла или легкого сливочного спреда
  • 1,5 кг яблок

Простота - она в рецепте всегда вызывает восхищение. Кому интересно провести на кухне за готовкой час-другой? Нет-нет и нет. Этот пирог в отношении экономии времени чудо - подготовительный этап занимает пару минут и это восхитительно!

Словом, сделать нужно вот что:
Очистите яблоки и измельчите их на крупной терке. Муку, манку, сахар и соду смешайте.
Берем форму для выпечки, промазываем маслом и часть нашей сухой смеси пересыпаем туда. Толщина слоя должна быть 0,5 - 1 см. Теперь выкладываем слой тертых яблок - такой же толщины. Затем - вновь слой сухой смеси. И так, пока компоненты не закончатся. Верхним должен быть слой сухой смеси. На него нужно выложить кусочки масла. А если хотите пирог полегче - используйте низкокалорийный спред.

main
Теперь - все в духовку на 60 минут. Температура - 180.
Приготовили? Дайте пирогу остыть. Выделите на это час, а то и больше. Только потом извлекайте из формы.
Пирог будет вовсе не сладким, яблоки сохранят свой свежий вкус. Тесто получается рассыпчатым и чуть-чуть смахивает на песочное. Во время готовки, кстати, вы почувствуете сильный запах манки, который вернет вас мыслями к ощущениям школьной или даже детсадовской столовой. Не паникуйте: запах манки исчезнет, после того, как пирог остынет. О гастрономических впечатлениях детства вы больше не вспомните.