Ленивые голубцы «ленивые» только в названии. На самом деле, придется столько всего нарезать и настрогать, что если вы ищите блюдо, которое не потребует никаких усилий — то это точно не про него.
Рецептов голубцов буквально сотни, есть даже интересные варианты с картошкой! Кто-то добавляет в фарш перловку, кто-то тушит в томатном соусе, а кто-то в сметанном, а кто-то вообще в квасе.
А вот и наш рецепт:
- свиной фарш - 500 г
- рис - 100 г
- яйцо - 1 шт.
- лук - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- капуста - 200 г
- помидор - 3 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- вода - 250 мл
- чёрный перец - по вкусу
- соль - по вкусу
- масло растительное - для обжаривания овощей
- сметана - 200 г
В большую миску положите свиной фарш и разбейте сюда яйцо. Посолите-поперчите по вкусу и как следует перемешайте. На время отставляем эту смесь в сторону и переключаемся на приготовление овощной зажарки.
Лук шинкуем, морковку натираем на терке. Отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом обжариваться. Зажарку потом разделим на две части — половину добавим в фарш, а другая половину будет основой для соуса-заливки.
Пока зажарка готовится, можно подготовить рис. Его не нужно отваривать до готовности, а только дать ему закипеть и побурлить минуты три. После этого слить воду и добавить в фарш.
Нарежьте капусту. Не обязательно нарезать ее очень мелко. Пока голубцы будут готовится она в любом случае утушится, поэтому шинкуем не мельча.
Нарезаем мелко также несколько долек чеснока. Все это отправляем к фаршу и тщательно перемешиваем руками.
Теперь осталось сформировать голубцы и выложить их в форму для запекания. Чтобы масса не липла к рукам смочите их водой.
Выкладываем голубцы плотно, чтоб не оставалось больших зазоров, иначе голубцы могут развалиться. Сверху вливаем воду.
Затем нарезаем помидоры мелким кубиком. Смешиваем с оставшейся зажаркой. Эту массу выкладываем поверх голубцов.
Убираем их в духовку, разогретую до 200С на 40 минут.
Вот так они подрумяниваются за это время.
Выкладываем сверху сметану. Убираем в духовку еще на 20 минут.
Когда голубцы готовы, овощной соус будет сильно утушен, по сути он превратится в овощную пасту. Голубцы получаются очень сочными и довольно хорошо держат форму.