«Летний пудинг» — это знаменитое английское лакомство, украшающее столы благочинных британских семейств всю вторую половину лета.
В этом пудинге огромное количество ягод — более 1 кг! Традиционный рецепт предполагает, что это смесь малины, клубники, смородины, ежевики. Но, если какого-то ингредиента нет под рукой, без колебаний заменяйте один вид ягод другим. Например, черника заменит ежевику, а крыжовник вполне может подменить красную смородину. Главное, чтобы в ягодной смеси присутствовали как сладкие ягоды, так и ягоды с кислинкой.
- клубника — 300 г
- ежевика — 250 г
- красная смородина — 100 г
- малина — 500 г
- сахар — 180 г
- вода — 3 ст.л.
- черствый белый хлеб — 7-10 ломтиков
Все ягоды промойте и обсушите на кухонном полотенце.
В большую кастрюлю всыпьте сахар и добавьте 3 ст.л. воды. Нагревайте на небольшом огне. Дайте смеси закипеть и уменьшите огонь, после чего всыпьте все ягоды, кроме клубники. Проварите их, аккуратно помешивая в течение 3 мин. Ягоды в основном все еще будут целыми, но выделят довольно много сока. Теперь добавьте клубнику и готовьте еще 1 минуту. Выключите огонь и отставьте ягоды остужаться.
Теперь нужно срезать с белого хлеба корочки. Ломтики могут иметь любую форму — она не принципиальна.
В качестве формы для этого пудинга традиционно используют кастрюльку или миску.
Внутрь вашей формы нужно положить пищевую пленку так, чтоб она покрывала дно и стенки формы. А поверх пленки выложить хлеб.
Делать это нужно так: сначала на дно выложить несколько кусочков так, чтобы они его полностью закрыли. Можно класть кусочки немного внахлест, чтобы зазоров между ними не оставалось.
Затем нужно выложить стенки формы. Можно приминать хлеб рукой или ложкой, если кусочки не хотят держаться. Также можно выкладывать стенки не сухим хлебом, а предварительно обмокнутым в ягодный сок, так ломтики будут лучше прилипать.
Когда форма полностью выложена хлебом, нужно наполнить ее ягодами. Если ягодная смесь у вас получилось с большим количеством сока — предварительно слейте большую его часть. Начинка должна быть сочной, но это не должны быть ягоды, плавающий в соке — у вас должна остаться густая, плотная смесь. Слитый сок пригодится при подаче пудинга.
Поверх ягод нужно вновь выложить несколько ломтиков хлеба так, чтоб они образовали дно пудинга и полностью сомкнулись со стенками. Для надежности ломтики можно слегка прищипнуть. Теперь накройте пудинг пищевой пленкой и сверху положите небольшой гнет — например, пару консервных банок.
В таком виде у берите пудинг в холодильник на ночь.
Перед подачей уберите пленку с дна переверните пудинг на сервировочное блюдо. Хлеб за это время полностью пропитается соком и пудинг будет алым.
Нарезав пудинг на дольки, подавайте каждую полив ягодным соком. В качестве дополнения также можно использовать взбитые сливки или мороженое.