Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

89 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Лимонный курд

Лимонный курд, он же – лимонный крем – многофункциональное гастрономическое изобретение. Вот смотрите: чем прослоить торт? Лимонным курдом. Что намазать утром на хрустящий тост? Курд, конечно. Чем наполнить тарталетки? Правильно, им.

Фантазировать можно и дальше. Начинка для блинов, топинг для мороженого, заправка для фруктового салата и т. д. Курд ароматный, вязкий, долго хранится, хорош как самостоятельный десерт, не требующий дополнений и прекрасно может составить компанию бисквитному и песочному тесту.
Традиционный курд – лимонный (это блюдо, в первую очередь, британской кухни, а во вторую – американской). Но делать курд можно и на основе соков любых других фруктов и ягод. Вы можете сделать ананасовый, манговый, грейпфрутовый, клюквенный курд. Все, из чего можно выжать сок с выраженным вкусом, подойдет.

Мы будем делать лимонный курд, но чуть смягчим его вкус апельсином. Благодаря ему наш крем будет не таким кислым, каким был бы, если бы мы готовили его только на основе лимона.

  • лимоны – 3 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • яйцо – 4 шт.
  • сливочное масло - 50 гр (количество можно увеличить до 100 гр, тогда получите более жирный продукт)
  • сахар 1 стакан

Берем 1 лимон и 1 апельсин,  счищаем с них тонкий слой цедры.
Смешиваем цедру с сахаром. Из всех лимонов и апельсина выжимаем сок и добавляем его к сахару.
В отдельную емкость разбиваем яйца и размешиваем их так, чтобы желтки с белками объединились. Добавляем эту массу к сахару с лимонным соком.
Теперь нужно оторваться от готовки на полчаса – пусть курд отдохнет, настоится. После этого нужно процедить его через мелкое сито, чтобы отфильтровать цедру и сгустки белка (если вдруг остались неразмешанные).

Выливаем смесь в ковшик, добавляем сливочное масло и ставим на маленький огонь. Варим курд, мешая постоянно, до тех пор, пока он не загустеет. Когда вы увидите, что он вязкий и плотный, как жирная рыночная сметана, выключайте огонь – теперь курд должен остыть.
После этого он готов, можно разливать по баночкам и хранить в холодильнике.