Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Литературное варенье

14.08.2013

Пришла пора варить варенья! Мы сделали подборку варений, любимых разными литературными героями.

Пришла пора варить варенья! Мы сделали подборку варений, любимых разными литературными героями. 

Апельсиновый джем для Алисы

«Алиса в стране чудес», Льюис Кэррол

«С одной из полок Алиса сумела на лету снять банку, на которой

красовалась этикетка: "АПЕЛЬСИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ"»

 

main

Несмотря на то, что в нашем переводе Алиса, проваливаясь в кроличью нору, на лету берет с полки апельсиновое варенье, в оригинале на банке написано “Orange marmalade”, что, конечно, является традиционным английским джемом или мармеладом. Итак, его рецепт:

Состав: 5 апельсинов, лимон, 1,5 кг сахара

Апельсины и лимон очищаем от кожуры и выдавливаем в большую кастрюлю их сок. Кожуру нескольких апельсинов (в зависимости от того, сколько кожурок вы хотите видеть в джеме) режем на очень тонкие полоски. Добавляем к соку 2 стакана воды, кидаем туда нарезанную кожуру. Все то, что осталось у нас от очистки лимоном и апельсинов –косточки, кожурки, белые прожилки – складываем в марлю, которую затем завязываем на манер мешочка и опускаем ее в кастрюлю с соком. На большом огне доводим жидкость до кипения, затем уменьшаем огонь до среднего и варим в течение 2 часов.  Через 2 часа вынимаем мешочек и даем ему остыть, затем хорошенько выжимаем содержимое мешочка через марлю в кастрюлю. Добавляем в кастрюлю сахар и продолжаем варить, помешивая, пока сахар не растворится. Через 15 минут проверяем консистенцию – если джем жидкий, продолжаем варить. Тестируем еще через 10 минут – и так до тех пор, пока мармелад не достигнет густого джемообразного состояния. Раскладываем джем по баночкам и скорее пробуем на свежем тосте вместе с чаем!

Малиновое варенье для Бифура

Дж.Р.Р. Толкин «Хоббит, или Туда и обратно»

«-Вот теперь все уже собрались, - сказал Гэндальф, осматривая тринадцать капюшонов,  -  самых лучших пристяжных праздничных капюшонов, -  повисших на крючках.  - Превосходное сборище!  Надеюсь, и  еды  и  питья для  опоздавших хватило.  Это еще что? Чай? Нет, благодарствую. Лучше уж красненького винца.
-Мне тоже, - буркнул Торин.
-А мне  малинового варенья и кренделей с  яблочной начинкой, - попросил Бифур»

 

 

main

 

Состав:

Малина 1,5 кг

Сахар 1 кг.

Малину помойте, засыпьте 750 грамм сахара и оставьте на ночь, чтобы ягоды дали сок. Затем отделите сок от ягод и поставьте на огонь, доведите до кипения и добавьте остатки сахара. Варите, постоянно помешивая и снимая пенки, около 10 минут. Затем снимите сироп с огня и дайте немного остыть, потом засыпьте ягоды, вновь поставьте на небольшой огонь и варите, снимая пенки, до нужной консистенции. После снимите с огня, дайте немного постоять и закатайте в банки!

Абрикосовое варенье для Писателя

А. Солженицын «Абрикосовое варенье»

«Вот, — переливал он из чайной ложки над малым стеклянным блюдечком густую влагу абрикосового варенья, — вот такая прозрачная янтарность, такой неожиданный цвет и свет должны быть и в литературном языке
Да ведь в хрустальной вазе и каждый абрикосовый плод лежал как сгущённое солнце. У вишнёвого варенья был тоже свой загадочный цвет, неуловимо отличный от тёмнобордового, — а не то, не сравнить с абрикосовым»

 

main

 

Состав: на 1 кг. абрикосов 1, 5 кг сахара, 2 стакана воды.

Абрикосы помойте, крупные порежьте пополам и извлеките косточки, небольшие варите целиком. Сложите абрикосы в эмалированную емкость и залейте горячим сиропом (вода+сахар). Оставьте на сутки. Затем слейте сироп, вскипятите его и снова залейте им абрикосы, оставьте еще на сутки. На третий день варите варенье до готовности, пока дольки абрикосов не станут прозрачными. Чтобы варенье не засахарилось, при последней варке добавьте лимонную кислоту (2-3 гр.)