Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

100 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Лосось, копченый на чае

Если вы любите подкопченную рыбу, но у вас нет ни домашней коптильни, ни дачи, где вы могли бы коптить ее на открытом воздухе, это совершенно не значит, что вы не можете ее приготовить дома.
Коптильню прямо у себя на плите можно соорудить за пару минут. Вам понадобятся:  большая кастрюлька с крышкой или вок, листы фольги и дуршлаг, который будет помещаться в кастрюлю.
Дуршлаг может быть заменен вот такой вставкой в кастрюлю для приготовления блюд на пару.
Еще вам понадобится одноразовый контейнер из фольги, в который вы положите ингредиенты, на которых будете коптить рыбу.
Итак, собираем коптильню. Берем кастрюлю/вок и выкладываем дно фольгой, а затем еще несколькими листами боковины вашей емкости.
Внутрь кастрюли или вока, поверх фольги, ставим лоток со смесью для копчения.

Теперь поверх всего этого устанавливаем вставку-пароварку или дуршлаг.

В него положим куски рыбы.

Сверху накроем крышкой. Если вам не нравится перспектива появления дыма от копчения на вашей кухне, вам нужно приготовить еще несколько листов, чтобы замотать крышку сверху фольгой.
Но без этого заматывания вполне можно обойтись: оно не нужно для самого процесса готовки, только для того, чтоб дым не выходил наружу. В любом случае, включенная вытяжка вам совсем не повредит.

  • Смесь для копчения:
  • 1 столовая ложка сухого чая
  • 1 столовая ложка тростникового сахара
  • 2 звездочки аниса
  • 2 столовых ложки риса
  • Рыба:
  • порционные куски лосося, с кожей

Основной компонент, который будет придавать аромат лососю — это чай. Поэтому к выбору чая нужно подойти тщательно. Это может быть ройбуш — как в нашем случае, также подойдут зеленый жасминовый чай (натуральный, а не ароматизированный!), лапсанг сушонг или любой другой чай с интенсивным натуральным ароматом.
Остальные компоненты смеси, безусловно, также принимают участие в ароматизации, но имеют не такое принципиальное значение.
Итак, уложив рыбу в импровизированную коптильню, ставим ее на интенсивный огонь. Как только внутри появился дым, уменьшаем огонь до небольшого. Теперь держим рыбу в таком виде, не поднимая крышку, десять минут. Это то время, за которое порционный кусок приготовится, но не пересушится. В любом случае, вам нужно будет по прошествии этого времени проколоть его ножом и заглянуть в глубь, чтобы убедиться, что рыба готова.

Как вы видите, заранее рыбу мы не солили. Сделать это надо уже в тарелке. Кроме того, будет прекрасно сбрызнуть ее лимонным или лаймовым соком.