Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Каким может быть мороженое?

16.06.2014

В Индии готовят мороженое с розовой водой. В Японии - с зеленым чаем. А мы готовим мороженое с карамелизованным луком.

В Индии готовят мороженое с розовой водой. В Японии - с зеленым чаем. А мы готовим мороженое с карамелизованным луком.

 

main

Что такое мороженое? Холод, сладость, немного ванили, может быть - нотка жженого сахара, иногда - всякие фруктовые присадки. Все. Больше никаких вариантов.
Почему? Что за однообразие?
Разве это такой примитивный продукт, взгляд на который возможен только с единственного ракурса? А что если мороженое не с фруктами, а с овощами? Не с ягодами, а например, с травами? С зеленью? Вместо капли сиропа - капля бальзамического уксуса?
Морожено совершенно не обязано быть сладким.
Вот, например, шоколад. Он же бывает горьким. По-настоящему горьким, без единого грамма сахара, да еще и с перцем. А бывает немного сладким, но с солью.
С мороженым все эти фокусы тоже проходят.
Самое простое, что можно сделать с мороженым, чтобы обнаружить его новые способности - это добавить в него перец.
Черный перец, свежемолотый, самый обычный. Эффект - чередование жар и холода. Словом, они сошлись, стихи и проза, лед и пламень.
Но можно пойти еще и дальше. Японцы вот делают мороженое с чернилами каракатицы. С креветками. С мясом.
Но есть не такие радикальные варианты.
Мы решили начать освоение новой гастрономической эстетики мороженого с красным вином и карамелизованным луком.

1/2 стакана тонко порезанного репчатого лука
2 чайные ложки сливочного масла
1/2 стакана сахара
2/3 бокала красного вина
Сок и цедра 1 апельсина
4 желтка
1 целое яйцо
2 стакана молока
1/2 стакана сливок
1 чайная ложка бальзамического уксуса

Начинать нужно с лука. В глубоко сковородке разогрейте воду и когда она будет близка к закипанию - киньте туда порезанный лук. Варите минут 5, потом слейте жидкость. Теперь выньте лук и подсушите полотенцем. А на сковородку кидаем сливочное масло, разогреваем. Отправляем сюда лук и на маленьком огне держим минут 15. Лук должен стать интенсивно коричневым.
Когда это произошло выливаем в сковороду вино, апельсиновый сок и высыпаем цедру. Утушиваем эту смесь до тех пор, пока от нее не останется половина исходного объема.
Взбейте яичные желтки. Целое яйцо и сахар смешайте. Добавьте молоко и сливки в сковородку к луку и доведите до кипения.
Теперь надо отправить сюда же яичную смесь. Огонь должен быть очень маленьким! Яйцо не должно свернуться! Постоянно помешивайте микс ложкой. Постепенно субстанция будет густеть. Она должна стать как густая сметана. Следите, чтобы она не закипела, иначе все - конец! Словом, глядите в оба! Никаких пузырьков на поверхности! Если замечаете что-то подобное - сразу снимайте с огня.
Загустевшую смесь перелейте в миску и добавьте бальзамический уксус. Теперь нужно деликатно охладить будущее мороженое. Поместите миску в другую емкость с ледяной водой. Помешивайте смесь, она постепенно будет терять тепло.
Когда она будет чуть теплой, отправляйте ее в морозилку. Через 4-5 часов у вас будет отличное мороженое, которое вы еще никогда не пробовали.