Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Любовь к патиссонам

22.08.2014

С точки зрения ботаники патиссон – это тыква. Но вкус у него – почти как у кабачка, а кулинарные возможности – гораздо больше.

 

main

С точки зрения ботаники патиссон – это тыква. Но вкус у него – почти как у кабачка, а кулинарные возможности – гораздо больше.

Как есть

Несмотря на кажущееся сходство, кабачок и патиссон – все-таки разные. Во-первых, из-за более нежной мякоти: под «крышечкой» в запеченном виде со сметаной она очень хороша. Второе отличие – сладковатый привкус: в патиссонах больше сахара. Поэтому они хороши в овощных салатах со свежей морковкой, сочным сельдереем и – неожиданно – яблоком. Если же душа требует образцов высокой кухни, пробуйте в приличном ресторане под заказ утку с патиссонами: тушеные, по вкусу нечто среднее между мочеными яблоками и тыквой, они неплохо дополняют любую птицу.

Тарелка-патиссон

У патиссона необычная форма. Если разрезать его так, чтобы получилась шляпка с хвостиком, вынуть из него мякоть – патиссон превращается в отличную емкость. Такого не может никакой кабачок, так что тут патиссон, похожий на него по вкусу, выигрывает. Способностью патиссона превращаться в тарелку пользуются многие рестораны, в нем подают с пюре из белых грибов или спаржи. Это и дивная тарелка для фаршировки. Мясо, птица, овощи, кукуруза, капуста и картошка с грибами – начинок для выскобленного патиссона придумали множество, и список не ограничен.

main

Одной из самых симпатичных идей кажется приготовление яичницы в патиссоне.

main 

Свой патиссон

main

Патиссон – редкий овощ, который может расти в горшке на подоконнике. Все, что для этого надо – несколько горшков с торфом: патиссон подстраивается под условия своего произрастания. Видели квадратные арбузы или огурцы в банках? С патиссонами можно делать то же самое, да еще и со скидкой на свободное место: вы можете сами регулировать их размер, сажая в маленькие горшки. Сами патиссоны, соответственно, тоже вырастут маленькими.

Маленькие патиссоны

 main

Их удобно мариновать – потому что делать предварительно с ними ничего не надо. Ни чистить, ни резать. Залили маринадом целые патиссоны – и готово. Маленькие патиссоны можно не чистить, и если делаете горячие блюда, Например, порезав на четвертинки, прямо с хвостиками, их можно обжарить с зеленью.

main