Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Макароны по-флотски: исторический экскурс и традиционный рецепт

27.10.2015

Макароны, привезенные в Россию, конечно, итальянцами, приживались с трудом. Но не прошло и трех веков, как они стали распространенным продуктом и основой одного из классических русских блюд: макарон по-флотски.


Макароны, привезенные в Россию, конечно, итальянцами, приживались с трудом. Но не прошло и трех веков, как они стали распространенным продуктом и основой одного из классических русских блюд: макарон по-флотски. Рецепт макарон по-флотски в его привычном виде появился в Советском Союзе в середине 20 века. Причем согласно поварской книге Советской Армии (флот все-таки) макароны должны быть второго сорта. Второй компонент, обеспечивающий фирменный вкус этого блюда – тушенка.

На самом деле, история макарон по-флотски не вполне ясна. Известно, что сами макароны в России появились в петровское время, когда в страну был приглашен итальянский мастер, внедрявший их производство. Известно также, что долго макароны воспринимались как еда экзотическая и непонятная. Гоголь, путешествовавший по Италии и полюбивший их там, пропагандировал их в России, но попытки его успехом не увенчались. Об этом забавно вспоминает Аксаков: «Третьего числа, часа за два до обеда, вдруг прибегает к нам Гоголь <…>, вытаскивает из карманов макароны, сыр <…> и сливочное масло и просит, чтоб призвали повара и растолковали ему, как сварить макароны… Когда подали макароны, которые, по приказанию Гоголя, не были доварены, он сам принялся стряпать. <…> Макароны точно были очень вкусны, но многим показались не доварены и слишком посыпаны перцем; но Гоголь находил их очень удачными, ел много и не чувствовал потом никакой тягости, на которую некоторые потом жаловались».  

Вплоть до ХХ века макароны были дорогой едой и на флоте, если и были, то только в меню офицерского состава. А едой матросов стали лишь в советское время и вот тогда-то, по всей видимости, и появился рецепт макарон по-флотски. В современной кухне масса вариаций этого рецепта. Тушенка заменяется рубленым мясом, фаршем, даже сосисками или курицей. Вместо макарон могут использоваться спагетти или макаронные изделия любой формы и цвета. Никто не мешает разнообразить вкус специями, томатной пастой или овощами.

Классический же, флотский рецепт, брутален и прост.

  • Тушенка – 1 банка
  • Полые макароны твердых сортов – 200 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Перец
  • Постное масло
  • Соль

Первый вопрос, который встанет перед вами – какие макароны выбрать? Тех самых, толстых макарон, которые использовались в советском рецепте, сейчас не встретишь. Мы предлагаем заменить их пастой ригатони. Это трубочки с довольно большим отверстием, в которое неизбежно будет попадать мясо, что для этого рецепта вполне подходит.


Включите две конфорки на плите, на одну поставьте кастрюлю с подсоленной водой, на другую - вместительную сковородку. Дождитесь, пока вода в кастрюле закипит и загрузите макароны. А пока они варятся, на разогретую сковородку налейте немного растительного масла и слегка обжарьте нарезанный мелкими кубиками лук. Из тушенки удалите лишний жир и разомните мясо вилкой. Не стоит использовать жир для жарки, он слишком тяжел и при остывании затвердевает. Обжаривайте мясо с луком ещё 3-5 минут. Готовые макароны выложите в дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду. Высыпайте макароны в сковородку с мясом, хорошо перемешайте и погрейте ещё несколько минут. Выложите макароны по-флотски на красивую тарелку и сразу подавайте на стол - это блюдо не должно остыть!