Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Выбрать правильный мандарин

05.12.2013

Сезон мандаринов уже на дворе - ими заполняются прилавки. Ммм! Не каждый мандарин хорош - это все знают по собственному печальному опыту. Предательски-кислые мандарины - вот чего нам точно не надо. Вот мы и углубились в вопрос: как найти правильный мандарин?!

main

Сезон мандаринов уже на дворе - ими заполняются прилавки. Ммм! Не каждый мандарин хорош - это все знают по собственному печальному опыту. Предательски-кислые мандарины - вот чего нам точно не надо. Вот мы и углубились в вопрос: как найти правильный мандарин?!

Общие рекомендации по выбору не удивляют новизной - цвет должен быть однородный и равномерный, без "синяков" и пятен. Он должен быть мягко-упругим, без слишком мягких, и скорее всего испорченных частей. Хранить мандарины лучше в холодильнике, а покупать те, что на веточке - такие мандарины продержатся дольше.

Сортов мандаринов великое множество, но к нам попадают в основном одни и те же.


Уншиу

Уншиу - он же сацуми. Это мандарин родом из Японии. Именно этот сорт чаще всего  продают как домашний цветок. Если видете деревце в горшке - скорее всего, это унишу.

 

main

Так вот, унишу - это традиционный японский сорт и именно его принято подавать на новый год. Да, одна из самых "наших" традиций имеет восточные корни, и аналогичное Канаде и США. В европейской традиции мандарины связывают с золотыми монетами, которые Святой Николай вкладывает всем бедным и послушным детям на Рождество в праздничные носки на камине. В Китае мандарин - тоже новогодний символ, который приносит удачу и достаток. Там мандарины дарят на праздники и приносят их в свой дом. Японский мандарин уншиу достаточно неприхотлив к внешним условиям и не требует много солнца. Его можно выращивать в домашней среде даже в русском климате. Именно эти деревья чаще всего встречаются в продаже. Плод этого мандарина сладкий и почти бессемянный, с тонкой светлой кожурой и хрупкой мякотью.

Клементин

Клементин - этот подвид был случайно выведен в Алжире отцом Клементом Родье в результате скрещивания обычного мандарина с апельсином-корольком.

main

Эти мандарины оккупировали Средиземноморье и кроме того, растут, конечно, в Алжире, Испании, Тунисе, Марокко. Клементин продают только с ноября по апрель. На вид он яркий, глубоко оранжевый, довольно маленький и круглый, с плотно прилегающей гладкой и блестящей кожурой. На вкус - сладкий и сочный, он содержит меньше кислоты, чем в других мандаринах и почти всегда без косточек. Подходит для различных кулинарных экспериментов.

Танжерин

Танжерин похож на клементин, и отличить их не так просто. Назван танжерин в честь Танжера - крупного марокканского порта, откуда совершаются большинство поставок этого плода. Мандарины яркие, оранжевые, меньше апельсина и вообще довольно маленькие, сладкие. Хороший танжерин - тяжелый, пористый.

Танжело

 

main

Нередко на прилавках можно встретить танжело - это смесь мандарина и грейпфрута или помело. По размеру он близок к апельсину, а по вкусу - к мандарину с ноткой грейпфрута. Отличает же танжело небольшая выпуклость, носик на плоде. Его кожура - тонкая, яркая и ароматная. Из недостатков - много косточек, но чистить танжело легко.

Однако чаще всего на прилавках вы увидите не название сорта, а страну-поставщика. Потому ниже - основные характеристики мандаринов из той или иной страны.

Мандарины из Марокко - почти всегда беспроигрышный вариант. И пусть вас не смущает их довольно мелкий размер - все это с лихвой компенсируется содержимым. Одна из самых популярных марок мандаринов из Марокко - Maroc. Эти мандарины почти идеальные - у них толстая, легко снимающаяся кожура, в них нет косточек, а на вкус они очень сладкие и сочные.
В целом марокканские мандарины бывают и с косточками, но все они - сладкие, ярко-оранжевые, мелкие, и все чистятся легко даже с тонкой кожей.

Испанские мандарины тоже пользуются популярностью. Они среднего размера, оранжевые, очень сладкие. У них толстая, легко очищающаяся кожура и почти нет косточек.

Абхазские мандарины узнать несложно - они слегка приплюснутые, по форме похожие на тыкву, а по текстуре слегка рыхлые, неровные. Их кожура часто как бы отстает от плода, зато снимается буквально одним движением. Именно с этими мандаринами и связан тот самый новогодний аромат - абхазские мандарины когда-то покорили Советский Союз, привив эти стойкие ассоциации. По цвету мандарины желтоватые, на вкус - кисло-сладкие, с косточками.

Турецкие мандарины отличаются довольно тонкой кожурой, снимать которую - долгое и занудное занятие, им присуща кислинка и большое количество косточек. Их несложно узнать, они маленькие, желтоватые, пористые и стоят дешевле других.

Китайские и японские мандарины имеют тонкую желтоватую кожуру и кисло-сладкий вкус.