Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

89 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Маринованная морковка


Вопрос специй при приготовлении маринованной моркови не только самый важный: он имеет еще и национальный колорит. Морковь по-корейски – признанный хит, но нравится далеко не всем из-за наличия соевого соуса, кунжута и прочей экзотики. Выход – морковь, маринованная по-русски! Ее-то и будем готовить.

К слову, «корейской» моркови не существует вовсе: ее придумали в СССР корейские иммигранты, которые не могли найти традиционную для себя пекинскую капусту для пряного салата, так что рецепт это относительно новый и в Корее совершенно неизвестный.

Но перейдем от корейских рецептов к русским. Итак, маринованная морковь по-русски!

  • Морковь очищенная (мелкая) - 2 кг.
  • Перец черный горошком - 5-6 шт.
  • Гвоздика - 8-10 шт.
  • Зерна горчицы 1 ст.л. – не обязательно
  • Лавровый лист - 3-4 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика

Для маринада:

  • Уксус 9% - 200 мл.
  • Сахар - 200 гр.
  • Соль - 3 ст.л.
  • Масло растительное - 100 мл

Морковь очистить, тщательно вымыть под струей холодной воды, высушить бумажными полотенцами. Если речь идет о мелких корнеплодах, то в маринад их можно закладывать целиком. Если о крупных – что тоже не возбраняется – просто режем на кусочки и маринуем тем же способом.

Складываем обсушенные овощи в стеклянную банку, туда же добавьте чеснок – 2-3 зубчика, порезанных на части. Лавровый лист, перец, гвоздику и горчицу отправляем туда же. Кипятим воду в отдельной кастрюле – полтора литра на два килограмма моркови будет достаточно. Как только вода закипит, всыпаем сахар и соль, выжидаем 1-1,5 мин.

Для приверженцев традиционной вкусовой гаммы в маринованной моркови можно использовать обычное подсолнечное масло. Но если душа требует чего-то новенького – вперед: масло, а, следовательно и морковь, можно обогатить различными оттенками. Один из самых интересных вариантов – использовать для этого чеснок: вылейте масло на сковороду, разогрейте его, всыпьте мелко нарезанный чеснок и пару щепоток перца. Прокалив минуту-другую, извлеките чеснок. Масло приобретет совершенно иной, пряный вкус и аромат, который передаст через маринад уложенной в банку моркови.

Кипящим маринадом заливаем морковь в банке, без промедления добавляем уксус и подсолнечное масло. Ставим банку с морковью остужаться при комнатной температуре, а по остывании – убираем на сутки в холодильник. Спустя 24 часа можно подавать на стол!