Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Моцарелла в легком маринаде: быстрая закуска к ужину

18.08.2015

Сыр катается не только в масле – главное правильно выбрать сорт для того, чтобы замариновать и сделать замечательную закуску. Как придать знакомому продукту новый вкус, расскажем прямо сейчас.


Сыр катается не только в масле – главное правильно выбрать сорт для того, чтобы замариновать и сделать замечательную закуску. Как придать знакомому продукту новый вкус, расскажем прямо сейчас.

Сыр, в котором много соли,  для маринования не подходит, в вот сыр с нейтральным вкусом для нашей цели хорош. Лучше всего мариновать моцареллу: она почти пресная и  у нее слоистая текстура. Кроме моцареллы есть еще рикотта и маскарпоне – они тоже могут быть приготовленны этим способом. В Италии для маринования используют самую свежую категорию - «giornata» (сыр однодневной давности). У нас это, по понятным причинам, невозможно. Но найти свежий сыр можно: до 30 суток моцарелла, как и все остальные свежие разновидности, в вакуумной упаковке выдержит.

Моцарелла выгодно отличается от рикотты и маскарпоне тем, что ее вы сможете нарезать: с двумя другими такой фокус не пройдет – они слишком мягкие. С другой стороны, их можно намазать на хлеб, но это уже будет несколько другой подход. Нас же интересует, прежде всего, твердость – закуску будем укладывать на хлебцы.

Маринованная моцарелла


  • моцарелла – 4 головки
  • сметана – 6 ст.л.
  • лимон – 1 шт.
  • майоран – 10-15 листков
  • оливковое масло – 3-4 ложки

Порежьте моцареллу ломтиками толщиной не более  1 см (иначе не промаринуется), выложите на большую плоскую тарелку. Мариновать будем при помощи сметаны: смазываем ею нарезанный сыр и оставляем на час в холодильнике.

Достаньте и начинайте готовить. Добавьте по вкусу соль и черный перец – лучше смолоть его тут же, в ручной мельнице. Приготовьте цедру половины лимона: натрите ее, посыпьте сверху моцареллу,  полейте свежевыжатым соком половинки лимона. Листки свежего майорана разбросайте в художественном беспорядке на сыре.

Для остроты используйте перец чили – удаляем семена и нарезаем мелкими кусочками, выкладываем сверху на сыр. Добавляем оливковое масло и можем подавать замаринованную моцареллу в качестве закуски или как гарнир к солидной по размерам рыбе – форели или семге. Она отлично укладывается на подсушенные тосты из зернового хлеба или на кружки из свежих помидоров.