Сыр катается не только в масле – главное правильно выбрать сорт для того, чтобы замариновать и сделать замечательную закуску. Как придать знакомому продукту новый вкус, расскажем прямо сейчас.
Сыр, в котором много соли, для маринования не подходит , в вот сыр с нейтральным вкусом для нашей цели хорош. Лучше всего мариновать моцареллу: она почти пресная и у нее слоистая текстура. Кроме моцареллы есть еще рикотта и маскарпоне – они тоже могут быть приготовленны этим способом. В Италии для маринования используют самую свежую категорию - «giornata» ( сыр однодневной давности). У нас это, по понятным причинам, невозможно. Но найти свежий сыр можно: до 30 суток моцарелла, как и все остальные свежие разновидности, в вакуумной упаковке выдержит.
Моцарелла выгодно отличается от рикотты и маскарпоне тем, что ее вы сможете нарезать: с двумя другими такой фокус не пройдет – они слишком мягкие. С другой стороны, их можно намазать на хлеб, но это уже будет несколько другой подход. Нас же интересует, прежде всего, твердость – закуску будем укладывать на хлебцы.
Маринованная моцарелла
-
моцарелла – 4 головки
-
сметана – 6 ст.л.
-
лимон – 1 шт.
-
майоран – 10-15 листков
- оливковое масло – 3-4 ложки
Порежьте моцареллу ломтиками толщиной не более 1 см (иначе не промаринуется), выложите на большую плоскую тарелку. Мариновать будем при помощи сметаны: смазываем ею нарезанный сыр и оставляем на час в холодильнике.
Достаньте и начинайте готовить. Добавьте по вкусу соль и черный перец – лучше смолоть его тут же, в ручной мельнице . Приготовьте цедру половины лимона: натрите ее, посыпьте сверху моцареллу, полейте свежевыжатым соком половинки лимона . Листки свежего майорана разбросайте в художественном беспорядке на сыре.
Для остроты используйте перец чили – удаляем семена и нарезаем мелкими кусочками, выкладываем сверху на сыр. Добавляем оливковое масло и можем подавать замаринованную моцареллу в качестве закуски или как гарнир к солидной по размерам рыбе – форели или семге. Она отлично укладывается на подсушенные тосты из зернового хлеба или на кружки из свежих помидоров.