Огурец в сэндвиче и бургере — второй по важности ингредиент после котлеты. Это ведь он в ответе за то, чтоб вкус был свежим и уксусно-острым. Если вы привержены бургерно-сэндвичевым ценностям также, как привержены им мы, то присоединяйтесь: начинаем готовить огуречные дольки для последующего использования во всевозможных бутерах.
Огуречные дольки даже не обязательно закатывать, если вы готовы хранить их в холодильнике и не мечтаете питаться ими до следующего лета. Если же все-таки идея сохранить их надолго вас манит, тогда придется подвергать закатки термообработке. Итак, в любом случае, нам понадобится:
Маринованные дольки огурцов
- 6 стаканов теплой воды
- 1/4 стакана крупной соли
- 1,4 кг огурцов
- 2 стакана белого винного уксуса
- 4 головки чеснока
- 2 столовые ложи кориандра
- 0,5 чайной ложки фенхеля
- 3 больших зонтика укропа
Растворите соль в воде, добавьте кориандр, фенхель и укропные зонтики. Отставьте в сторону, дайте настояться.
Возьмите хорошую овощечистку с острым лезвием и порежьте тонкими ломтиками огурцы. Они должны быть максимально тонкими.
Если хотите добиться максимальной нежности, до нарезки огурцы можно очистить от кожуры.
Положите ломтики в миску и залейте их рассолом. Прижмите огурцы тарелкой, они должны не плавать в рассоле, в быть прижатыми ко дну миски. Сверху всю конструкцию накройте полотенцем о оставьте в таком виде на сутки.
Не обязательно держать в течение этого времени огурцы в холодильнике, можно оставить их и при комнатной температуре.
На следующий день нужно заняться раскладкой огурцов в банки. Если вы решили всерьез все консервировать, то вам нужно будет обдать чистые банки паром (для стерилизации) и наполнить их огурцами, добавив чеснок (его предварительно нужно размять вилкой или пошенковать). Если не собираетесь хранить огурцы долго, можно использовать нестирилизованные банки.
Теперь добавьте к рассолу уксус, все 2 стакана , смесь разогрейте и доведите до кипения. Горячим рассолом залейте банки до верха. Для долгосрочной закатки поместите банку в водяную баню на 30 минут.