Мармелад из айвы — дело хлопотное, но оно того стоит. У вас получится упругий, ароматный «фруктовый сыр», который можно долго хранить и наслаждаться его концентрированным вкусом айвы.
По поводу айвы нужно сделать важное примечание: нужно выбрать ароматную айву. Сейчас в продаже много айвы вот такого вида.
Это красивые, ровные, без бугров и рытвин светло-желтые плоды, этот сорт не имеет интенсивного запаха. Такая айва пахнет, если нюхать ее вплотную. Нам же нужна такая айва, аромат которой вы чувствуете только войдя в помещение, где она находится. Это твердая, неправильной формы, вот такая — в буграх и рытвинах айва.
Еще одно важное примечание — это техника безопасности при варке мармелада. Он начинает "выстреливать" раскаленными брызгами на определенном этапе варки. Поэтому обязтельно нужно готовить, одев перчатки, быть в одежде с длинным рукавом. Помешивать мармелад только ложкой на длинной ручке.
- айва – 3 кг
- сахар – 1,5 кг
- вода – 1,5 стакана
Айву помойте, если есть плодоножки, удалите их и разрежьте на крупные дольки (четыре или шесть долек в зависимости от размера айвы). Уберите семечки, но не вырезайте сердцевинку, в ней нужный нам пектин, благодаря которому мармелад будет густеть.
Айву положите в кастрюлю и влейте к ней воду. Варите под крышкой на небольшом огне до тех пор, пока дольки айвы не будут абсолютно мягкими.
После этого погружным блендером прорабатываем содержимое кастрюли, а затем добавляем сахар и продолжаем варить. С этого момента мешать содержимое нужно непрерывно и беречься от возможных брызг. Варить мармелад нужно не меньше часа, иногда процесс может растянуться и на более долгое время. Определить, что мармелад уже готов, можно по изменившемуся цвету. Сначала мармелад мутный, а когда процесс приближается к завершению, масса начинает становиться прозрачной. Мармелад лучше переварить, чем недоварить. В последнем случае, он просто не застынет, масса останется жидкой.
Готовую массу перелейте в форму, в которой она будет застывать. В роли формы может выступить совершенно любая емкость с гладкой поверхностью – миска, форма для выпечки — что угодно. Важно, чтоб толщина налитой в форму массы была не больше 3-4 сантиметров, чтобы застывание не растянулось на долгое время.
Оставьте мармелад в форме на сутки. Затем извлеките и нарежьте на кускочки.
Красивый способ подачи такого мармелада — нарезать его при помощи фигурных формочек для печенья и обвалять в сахаре.