Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

91 пункт самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Марокканское лечо

28.07.2017

Рецепты стран, находящихся друг от друга на значительном расстоянии, в совершенно разных географических точках, иногда оказываются чрезвычайно похожими. Вот так и с этим марокканским рецептом. Он  больше всего похож на болгарское лечо, а кроме того, на аджапсандали. Это довольно острая еда, придуманная для того, чтобы ее подавать вместе со свежей лепешкой, на которую вы будете класть острые печеные овощи. Впрочем, если вы слегка уменьшите количество острых компонентов, то можно будет обойтись и без лепешки.

  • 2 баклажана среднего размера
  • 1/3  стакана оливкового масла
  • 2 красных болгарских перца
  • 1 перец халапеньо
  • 8-10 больших помидоров
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1/2 ч.л. красного перца чили
  • соль -  по вкусу
  • сахар - по вкусу

Прежде всего поставьте запекаться болгарские перцы. Вымойте их, обсушите и выложите на противень, застеленный фольгой. Уберите в духовку (200 градусов) на 10 минут, затем перчины нужно будет перевернуть на другой бочок и печь еще 10 минут.
Пока перцы пекутся, занимаемся баклажанами. Срежьте с них кожуру вот таким образом.

Баклажаны мы будем резать брусочками и чтобы они сохранили форму в процессе приготовления, немного кожуры нужно оставить. Итак, частично сняли кожуру, нарезали примерно вот так.

Пока вы все это делали, уже на подходе перцы. Вот до такой кондиции они должны дойти в духовке.

Снимаем их с противня и дав буквально чуть-чуть подостыть перекладываем в полиэтиленовый пакет, завязываем. Эта манипуляция нужна для того, чтобы потом с них было легко снимать кожуру. В пакете появляется конденсат, перцы буквально запариваются и кожура отстает от мякоти (минут 5-10 полежат и можете чистить. Попки перцев нужно срезать и семена удалить).

Сразу после того как вы сняли с противня перцы и убрали их в пакет, выложите на тот же противень нарезанные баклажаны. Полейте их оливковым маслом обильно, использовав почти весь указанный в рецепте объем. Поставьте в духовку на 10 минут.
За это время можно нарезать перцы.

И халапеньо тоже режем. Сколько класть халапеньо - дело вкуса. Любите жгучее? - кладите целиком, только вычистив как следует семена. Любите умеренно острое, тогда добавьте от 1/3 до 1/2 перчика. В любом случае, его надо очень тщательно измельчить - буквально в мелкую крошку. Добавьте к перцам, перемешайте тщательно. Когда баклажаны запекутся, добавьте их сюда же.

Теперь беремся за помидоры. С них надо снять шкурку. Для этого надрезаем каждый из них крест накрест, погружаем в кипяток на пару минут, а потом - хлоп в миску с холодной водой и льдом. Дайте им попрохлаждаться минуту-другую, а затем, подцепляя за надрезы, снимите кожуру.

Рубим помидоры крупными кубиками, смешиваем с перцами и баклажанами. Все вместе перекладываем в сотейник, добавляем и томатную пасту с чесноком. Ставим тушиться.  Время тушения - минут от 10 до 40 - но в любом случае - на маленьком огне. За 10 минут овощи приготовятся, но в них будет много влаги - растушившиеся помидоры обильно дадут густой соус. Можно остановиться на этом и дальше не продолжать готовку, а можно не останавливаться и задаться целью выпарить большую часть влаги так, чтоб овощи не плавали в соусе. Поступайте на свое усмотрение. Мы выбрали первый вариант - вот такая штука по мотивам лечо получилась. Добавьте сахар, перемешайте и отправьте остывать. Даже не пытайтесь пробовать горячим - расстроитесь! Вкус не тот: выпирает кислота от томатной пасты, соус кажется слишком соленым. Но все это пройдет, когда блюдо остынет и постоит-подождет пару часов. Это время обязательно нужно для того, чтобы все вкусы окончательно соединились.