Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Марципановый метод

10.02.2014

Мышиный король у Гофмана в обмен на марципан пообещал не трогать Щелкунчика. Не удивительно: марципан обладает магнетической притягательностью. Если вы с Мышиным королем в одной компании поклонников миндальной сласти, попробуйте сделать ее дома. Это легко.

main

Мышиный король у Гофмана в обмен на марципан пообещал не трогать Щелкунчика. Не удивительно: марципан обладает магнетической притягательностью. Если вы с Мышиным королем в одной компании поклонников миндальной сласти, попробуйте сделать ее дома. Это легко.

Чтобы приготовить марципановую массу нужно всего ничего – молотый необжаренный миндаль, сахарная пудра или сахар, вода, по желанию – миндальная или ванильная эссенция для пущего аромата. Важно – миндаля в настоящем марципане должно быть, чем больше, тем лучше, но не менее 30 %.

Откуда и как появился марципан, толком неизвестно, ясно одно – настоящие профи в изготовлении марципана – это немцы и австрийцы, венгры, эстонцы и скандинавы. Особенно славятся любекский и кенигсбергский марципаны. Любек знавали как марципановую столицу – здесь самый качественных марципан, в нем почти 50% миндальной пудры. Кенигсбергский марципан отличался вольностями в составе – в него могли добавлять розовую или лимонную воду, яйца и зернышко горького миндаля для пикантности. Именно этот, хорошо подрумяненный марципан стали привозить в Россию веке в XIX.

Отдельно стоит упомянуть знаменитые Моцарткугели, или «моцартовские шарики» - круглые конфеты из Зальцбурга, созданные через сотню лет после кончины композитора. Технология их изготовления требует кропотливости: сначала формируют шарик из фисташкового марципана, покрывают слоем нуги, затем обмакивают его в темную шоколадную глазурь, затем оставляют застывать и заворачивают в золотистую фольгу с изображением Моцарта.  

Если решитесь делать домашний марципан, знайте, что есть два основных метода – горячий и холодный (идеально подходит, если вы хотите слепить из марципана что-нибудь). Но прежде чем приступать к этому этапу, нужно сделать правильную миндальную массу. Необходимо взять необжаренный миндаль и почистить его. Дело непростое, но есть хитрость: опустите миндаль в кипяток и варите пару минут. После этого, слейте воду и дайте миндалю остыть – шкурка съезжает буквально сама, стоит просто нажать на ядро. После этой процедуры миндаль нужно просушить на сковороде, главное, чтобы он не начал жариться. Затем закидываем орехи в блендер и перемалываем до состояния пюре. Миндальная масса готова!

Метод 1: марципан для лепки

Ингредиенты:

200 гр. молотого миндаля

200 гр. сахара или сахарной пудры

3 капли экстракта ванили или миндаля

2 яичных белка

Суть этого метода заключается в том, что вы просто смешиваете сахарную пудру с миндальным порошком (массой), а затем добавляете сырые ингредиенты – яйца и экстракт, и все это хорошенько перемешиваете до образования плотной миндальной пасты, поддающейся лепке. Этот метод плавно перетекает во второй:

 

Метод 2: марципан «с нагреванием»

Ингредиенты в этом методе такие же, как и в предыдущем. Отличается схема: сперва вода и сахар нагреваются до образования густого сиропа (но не карамели). Затем их необходимо снять с огня и добавить к ним миндальную массу и экстракт. После этого слегка взбейте белки, вмешайте их в массу и поместите обратно на небольшой огонь, хорошенько помешивая. После этого марципановую массу можно выложить на стол и замесить наподобие теста, насыпав на стол вместо муки немного сахарной пудры – так масса станет менее липкой.

 

Последний метод можно реализовать без яиц. Марципан лучше всего хранить плотно завернутым, чтобы он не обветрился. Домашний марципан продержится до 8 недель.