Как только вы научитесь готовить мастику, вас перестанет волновать то, в каком виде достаете торт из духовки. Даже если у вас патологическая несовместимость с красиво выпеченными коржами (как это, например, происходит с нами), мастика вас спасет: укрываете сладким покрывалом торт и он превращается в Идеальный Торт с Картинки - именно так, с больших букв. Любой торт укрытый мастикой дает по внешнему виду сто очков вперед любому, украшенному иначе. Теоретически, готовую мастику можно купить в кондитерских отделах супермаркетов. Иногда на пакетике будет написано «мастика», но часто производители указывают вместо этого «помадка». Практически же, мастика товар не большого спроса, поэтому отыскать ее бывает сложно. Так что рецепт домашней мастики точно будет кстати. Рецептов такой мастики довольно много. Наиболее распространенный базируется на двух компонентах: вода и сахарная пудра. Если будете пользоваться этим рецептом, мастика у вас получится, но пользоваться ей будет не очень-то удобно. Она не достаточно эластичная, не очень хорошо раскатывается и может крошиться. Мы же предлагаем говорить мастику из маршеллоу. В них уже есть компоненты, обеспечивающие эластичность. В остальном же состав маршмеллоу совершенно соответствует составу мастики. Остается только чуть-чуть его усовершенствовать.
- маршмеллоу - 100 г
- лимонный сок - 1 ст. л.
- сахарная пудра - 1,5 стакана
Чтобы готовить мастику, лучше выбирать одноцветные маршмеллоу. В идеале - белые.
Такие маршмеллоу вы сможете покрасить в любой цвет пищевым красителем, если будет настроение для цветного торта. А вот если маршмеллоу-масса уже будет иметь какой-то цвет, заменить его будет сложно. Итак, кладем маршмеллоу в миску, добавляем лимонный сок. Дальше ставим миску или в микроволновку или на водную баню. Маршмеллоу должны растаять и увеличиться в объеме. Обычно на это уходит 3-4 минуты.
Если вы хотите покрасить мастику, то как раз сейчас это и нужно сделать. Теперь добавляем сахарную пудру: всыпайте ее постепенно, вымешивая массу так, чтобы не было комков. Масса будет остывать и постепенно густеть. Когда она станет совсем вязкой, выньте ее и как тесто продолжите вымешивать руками. Предварительно можно посыпать доску, на которой вы будете это делать, сахарной пудрой. Если масса стала однородной - можно убирать ее в холодильник. Кладите ее в полиэтиленовый пакет и в холод на полчаса. Потом достаньте и раскатайте скалкой в тонкий пласт.
Им, как одеялом, можно укрыть сверху торт. Из этого же пласта можно нарезать кружков, звездочек и цветов для украшения.