Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Мазурка. Танцевать не обязательно

13.09.2013

Этот пожелтевший от времени рецепт записан в домашнюю кулинарную книжку в 1871 году. Мы продолжаем разбирать семейный архив и сегодня вчитываемся в рекомендации по приготовлению мазурки.

Мы уже однажды публиковали старинный рецепт – это был пасхальный кулич. Цыганская мазурка, которую разбираем сегодня, в отличие от него, далеко не так трудоемка.

Это мазурка названа «Цыганской» , но на самом деле, это классический польский рецепт. Оригинальное название этого блюда – mazurek. Главный ингредиент – орехи и фрукты. В Польше готовят мазурки со сливами, яблоками, или, как у нас, с лимонной цедрой.

Разбираем рецепт дословно:

main

«Взять один стакан прокипяченного свежего масла, растереть до бела, всыпая туда по очереди 1 стакан муки, 1 стакан сахару, 1 стакан протертых сквозь сито круто сваренных желтков, 1 стакан шоколаду. Размешать все это хорошенько, положить 1 стакан шинкованного миндаля и цедры лимонной, снятой на сахар, перемешать, накладывать в форму и ставить в печь».

 Прокипяченное свежее масло - это растопленное до жидкого состояния сливочное масло. С растиранием, мукой и сахаром все понятно – эти ингредиенты нужно перемешать в блендере, доведя массу до абсолютного единообразия и белого цвета. Что с желтками? Стакан желтков – это, на практике, желтки пяти яиц. 1 стакан шоколаду – растопленный горький шоколад, 2 плитки. С миндалем все, опять-таки, понятно. А вот цедра, снятая на сахар – это интересный момент. Имеется ввиду цедра, натертая сахарной головой. Шансов повторить этот фокус у нас нет – сахарную голову не раздобыть. Но совет, подразумеваемый в этой строчке выполнить стоит – сахарной головой натереть цедру можно только очень мелко.

Мазурка выпекается около часа на 180 градусах. И вот какую красотку достаем из духовки!

main