Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Съели миног

24.04.2014

Минога - постоянная спутница корюшки в весеннем меню и ее прапрабабушка. Несмотря на то, что сам Вильям Похлебкин называет миногу рыбой, она ей не является.  Хотя и слух о том, что минога - это червь, сильное преувеличение, зоологи считают миногу - миногой, это  отдельная группа низших позвоночных,  эволюционно  она предшественница рыб. От этого и готовить ее нужно не совсем как рыбу.

 

 

 

main

Минога - постоянная спутница корюшки в весеннем меню и ее прапрабабушка. Несмотря на то, что сам Вильям Похлебкин называет миногу рыбой, она ей не является.  Хотя и слух о том, что минога - это червь, сильное преувеличение, зоологи считают миногу - миногой, это  отдельная группа низших позвоночных,  эволюционно  она предшественница рыб. От этого и готовить ее нужно не совсем как рыбу.

Из-за темного  происхождения и готичного выражения лица,  миногой часто брезгуют и побаиваются ее готовить. Но судя по  ценам на маринованных миног в европейских супермаркетах  у нее очень много поклонников. Нам в этом смысле повезло, миноги в Неве - местные жители и каждую весну их можно жарить, мариновать и даже варить из миног щи, как это отлично  делают  в Нарве.

main

Как разделать миногу? - это первое и главное, что нужно знать , чтобы приготовить из нее что-нибудь интересное. Молоховец предлагала следующий вариант(приводим его скорее из любви к  кулинарным традициям, а не как руководство к действию):

“Взять живых миног, положить каждую на доску, вбить в голову гвоздь, продеть сквозь глаза веревочку, повесить на гвоздь, надрезать кожу, натерев руки солью, содрать кожу; нарезать длинными кусками, натереть солью, поджарить в масле, на толстом сотейнике или на рашпоре, на горячих угольях”.

 Сложно сказать, почему автор знаменитой кулинарной книги рекомендует разделывать миног молотком и гвоздями, но понятно, почему рекомендует  снимают с них  кожу. Слизь миноги может вызвать отравление, однако  при температуре 80С ядовитое вещество разрушается, следовательно приготовленную миногу можно не опасаясь есть, а вот любителей  рыбного карпаччо и хе придется разочаровать. При том, что маринованная, но не обжаренная минога очень вкусная, есть ее, даже сняв шкуру, опасно. 

На самом деле, чтобы приготовить миногу,  нет необходимости совершать ритуальные действия молотком и гвоздями или жарить миног  живыми на сковороде, как советуют бывалые рыбаки и Вильям Похлебкин, тоже не надо. Достаточно натереть их солью и оставить на час, эстонцы тысячу лет так делают и уверены, что  без чувства вины и бытового травматизма миноги вкуснее. 

Соль впитывает слизь (которую просто так смыть практически невозможно), после чего соль  легко смывается и  миноги готовы к дальнейшим кулинарным действиям. Ни потрошить, ни чистить миногу не надо - у нее почти нет внутренностей и чешуи. Проще всего запечь миног в собственном соку  - 20-30 минут  в духовке при  температуре 180С и все. Можно обвалять в муке и поджарить на сковородке.  У жаренной миноги очень нежный и не совсем рыбный вкус, сильно контрастирующий с ее внешним видом. Если за столом слабонервные,  может быть и стоит отрезать миногам голову - уж слишком у них сурово они выглядят. Но сделать это кстати не так-то просто, т.к. они хордовые, потребуется очень острый нож и внушительная сила удара. Мариновать миног тоже принято без головы, хотя по большому счету она не слишком мешает. 

Маринованные миноги

main

  • 1 кг миног
  • 2 луковицы
  • 1  лимон (сок и цедра)
  • 1 ст. л. уксуса
  • гвоздика, лавровый лист, свежемолотый перец.

Подготавливаем миног к готовке, т.е. оставлем в соли на час, а потом тщательно ее смываем, голову отрезаем по усмотрению. Обваливаем в муке и поджариваем на растительном масле  по 3-5 минут с каждой стороны. Уже обжаренную миногу режем на небольшие порционные кусочки. Готовим маринад: сок миног, оставшийся после обжаривания на сковородке, разбавляем стаканом воды, кладем, лук, лимон, специи, вливаем уксус и доводим до кипения. Миног аккуратно выкладываем в стеклянную банку  и заливаем маринадом, закрываем плотной  крышкой, когда остынет, ставим в холодильник. Через три дня банку открываем, пробуем миногу и образовавшееся желе, и тогда становится понятно, с какой целью миног пощадила эволюция.