Не только по вечерам, но и по утрам герои величайшего романа «Великий Гэтсби» пили шампанское, будучи, конечно, аристократами и неуемными расточителями своего богатства. Однако, не только этим напитком умудрялись наслаждаться американские богачи во времена сухого закона. На страницах романа Фицджеральда можно встретить несколько классических коктейлей, в том числе и один из старейших – Мятный Джулеп. Мы вдохновились атмосферой Америки начала ХХ века и решили повторить этот коктейль, что называется, в домашних условиях.
Итак, ингредиенты классического джулепа просты как пять копеек:
Мятный Джулеп
Пучок свежей мяты
Бурбон 50мл.
Вода без газа 10 мл.
Сахар 15 гр.
Традиционно этот коктейль подавался в специальных серебряных чашах, которые полагалось держать за донышко или верхушку – чтобы не передавать напитку тепло рук, и чтобы лед как можно дольше не таял. Однако подойдет для такого коктейля и обычных бокал – «хайболл».
На дно бокала кладем несколько листиков мяты и добавляем сахар, наливаем воду и перетираем сироп толкушкой. Затем наполняем стакан льдом до верху, наливаем бурбон, размешиваем. Сверху досыпаем колотый лед и украшаем листиками мяты.
Кстати, когда-то американцы этот напиток тоже употребляли по утрам: сочетание крепкого спиртного с мятой считалось отменным лекарством, которое следовало принимать в начале дня.
Летом в поездке на шашлыки попробуйте удивить всех этим необычным вкусным напитком.