Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Митболы с клюквенным соусом

Маленькие шарики из мясного фарша есть почти во всех кухнях мира. В России это фрикадельки и тефтели, которые варят или тушат, а в Америке - митболлы, которые запекают и подают с томатным соусом. Рецепт, который мы приводим ниже - гибридный.  Сами митболы - американские, а соус к ним делаем скандинавский - клюквенный.

  • фарш говяжий 400 г
  • 1 луковица
  • панировочные сухари 50 г
  • 1 яйцо
  • 1 брокколи
  • мини-кукуруза 150 г
  • бэйби морковь 200 г
  • клюква замороженная 10 г
  • сахар 100 г
  • оливковое масло для жарки

Духовку разогреть до 200 градусов. Все овощи помыть, брокколи разделить на соцветия. Лук порезать мелким кубиком и обжарить на хорошо разогретой сковородке в оливковом масле при закрытой крышке на небольшом огне.
Смешать в миске фарш, 1 яйцо, панировочные сухари, добавить обжаренный лук, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать и сформировать фрикадельки. Удобно это делать смоченными в холодной воде руками.


На дно формы для запекания положить лист пергаментной бумаги, на него выложить фрикадельки, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку на 15-20 минут (внимание -- в процессе приготовления может потребоваться перевернуть митболы для равномерного подрумянивания).
На разогретую сковородку налить оливковое масло, хорошо прогреть и добавить морковку и кукурузу. Обжаривать на среднем огне при закрытой крышке около 5 минут, помешивая. Добавить к мини овощам брокколи, посолить, добавить 2-3 столовые ложки кипятка и продолжать тушить еще 10 минут до полного выпаривания воды.
Клюкву переложить в сотейник, добавить сахар и 2 столовые ложки кипятка, довести до кипения на среднем огне. Немного остудить и измельчить содержимое сотейника погружным блендером до однородности.
Митболы подавать с овощами, полив клюквенным соусом.