Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Мочи его!

18.11.2013

Дипы – это густые соусы, которые подают к еде. Ими ее не поливают, ее в них макают. Собственно, слово происходит от английского to dip, что значит «окунать». Дипы - идеальная пара к закускам, например, овощам или чипсам. Когда нужно придумать интересную еду для вечеринки – дипы могут здорово помочь. Что во что макать? Это краткий гид по шести самым распространенным дипам.

Дипы – это густые соусы, которые подают к еде. Ими ее не поливают, ее в них макают. Собственно, слово происходит от английского to dip, что значит «окунать». Дипы - идеальная пара к закускам, например, овощам или чипсам. Когда нужно придумать интересную еду для вечеринки – дипы могут здорово помочь. Что во что макать? Это краткий гид по шести самым распространенным дипам.

Тартар 

main

Известнейший соус французского происхождения считается идеальным для рыбы, в нашем случае - рыбных палочек. Кроме того - хорош и к овощным закускам. Обязательные компоненты тартара – яичный желток, зеленый лук и растительное масло. Для того, чтобы его приготовить нужно смешать 2 вареных и один сырой желток с солью, перцем, лимонным соком и затем добавить оливковое масло. Перемешиваем до консистенции майонеза, добавляем мелко порубленный зеленый лук, порубленные маринованные огурцы и каперсы, по желанию можно добавить чеснок.

Айоли 

main

Соус очень насыщенный и немного острый, тоже французский - делается в первоначальном варианте из чеснока и оливкового масла. Дальше, в зависимости от региона или ваших пожеланий, в него можно добавить желток, лимонный сок или горчицу. Айоли подают к морепродуктам, например, креветкам.

Чили кон кесо

 main

Идеальный дип для чипсов начос. Этот соус давно перестал быть достоянием Мексики и распространился по всем США и остальному миру. Его основные ингредиенты – расплавленный сыр, перцы чили или халапеньо, помидоры и специи. Чтобы приготовить чили кон кесо, нужно обжарить перчики в молоке, добавить после туда еще стакан молока и сыр. Тщательно помешиваем, чтобы сыр расплавился и не пригорел. Добавляем соль, перец, специи, например мускат и каплю Табаско.

Тапенада

main

Это паста-дип, которая подается к нарезанным овощам, хлебным палочкам . Тапенада делается из измельченных оливок, к которым обычно добавляются также каперсы и анчоусы, впрочем, по желанию. Для приготовления тапенада вам понадобятся 2 стакана черных оливок, 3 столовых ложки каперсов, 3 столовых ложки оливкового масла, 2 столовых ложки лимонного сока, 2 измельченных зубчика чеснока, немного петрушки, по желанию – тмина и черного перца. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и измельчаются до пастообразного состояния.

Сальса 

main

Латиноамериканский соус-дип. Сальса может быть соленой или сладкой, даже фруктовой, самое главное в ней – перец чили. Для классической сальсы вам понадобятся 3 помидора, перец чили или зеленый халапеньо, 2 измельченных зубчика чеснока и одна головка лука, зелень – кинза, соль. Все ингредиенты обжариваются на сковороде, затем их можно немножко измельчить в блендере, добавив кинзу и соль. Но только немножко – консистенция сальсы не пюреобразная, а с кусочками. Вместо чеснока и помидоров в сальсу можно положить физалис и авокадо, или манго и папайю - в таком случае стадия обжарки пропускается и остается только стадия блендера. Добавьте в такую сладко-острую пикантную сальсу еще немного сока лайма и кориандра – результат будет стоящим!

Райта

main

Легкий индийский соус, гармоничное дополнение к овощной нарезке или лепешкам. В его основе лежит натуральный йогурт без вкусовых добавок. Из йогурта необходимо предварительно слить всю жидкость и охладить его. Также вам понадобятся огурцы – из них нужно вырезать сердцевину с семенами, сами огурцы натереть, посолить и откинуть на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости. Добавляем огурцы к йогурту, туда же крошим мяту, рубим зубчик чеснока и добавляем немного лимонного сока. Перед подачей рекомендуется охладить.