Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

86 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Монреальская приправа для мяса: как ее сделать и как использовать?

Монреальская смесь для стейков — это, наверное, самая знаменитая мясная приправа. Когда вы заказываете стейк в ресторане, с вероятностью в 90% вам подадут его приправленным именно монреальской смесью.
Лучше всего она подходит для мяса на гриле, для которого изначально и была придумана. Но ее используют и для других целей. Вот несколько идей:

  • натирайте монреальской смесью лосося перед обжариванием
  • посыпьте монреальской смесью жареный картофель и приправьте ей несладкий попкорн
  • щепотка монреальского микса  улучшит бекон, который вы поджариваете вместе с яичницей
  • приправьте монреальской смесью тушеные овощи

Монреальская смесь включает девять компонентов  - никакой экзотики, все они более чем обычные, но объединившись, дают совсем новый вкус.

  • сушеный лук — 1 ст.л.
  • черный перец — 1 ст.л.
  • сушеный чеснок — 1 ст.л.
  • семена укропа — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • копченая паприка (можно заменить обычной) — 1/2 ст.л.
  • перец чили — 1/2 ст.л.
  • семена горчицы — 1/2 ст.л.
  • кориандр — 1/2 ст.л.

Монреальская смесь получила свое название в 50-х годах ХХ века и прославилась благодаря ресторанному работнику Морису Шерману. Он вовсе не был кулинарным новатором, не был он и шеф-поваром, а приправлял пряностью свою собственную еду. Соблазнительный аромат вызывал интерес, ресторан, где работал Шерман, начал использовать пряность для своих блюд. Совсем скоро она уже стала известна как «монреальская смесь», хотя на самом деле - это одна из традиционных приправ еврейской кухни. Шерман ничего не изобретал, а использовал обычной для своей семьи пряную смесь.

Сделать монреальскую приправу дома — идея хорошая, потому что использовать ее нужно только свежемолотой. Педанты сушат в духовке лук и чеснок для приправы, но мы предлагаем этот этап благополучно пропустить, пользуясь уже готовым сушеным луком и чесноком из магазина. Все компоненты нужно измельчить — не в пыль, а до состояния мелких крошек. Делать это можно долго и нудно в ступке или мгновенно в кофемолке. Ступка — вариант предпочтительный, так аромат приправы будет сильнее.
Натирайте приправой мясо и добавляйте ее в маринад. Не забывайте об альтернативных способах использования с овощами, яйцами и рыбой.